位置:首页 > 政务 > 领导讲话

于新芳在庆祝建党94周年暨综合考评表彰大会上的讲话

作者:东胜区委办公室 来源:东胜区委办公室 发布时间:2015-07-08 16:56

  在庆祝建党94周年暨综合考评表彰大会上的讲话

(2015年7月1日)

于新芳

同志们:

  今天是中国共产党成立94周年纪念日,区委决定召开这次大会,表彰一年来在东胜区经济社会发展和党的建设中作出突出贡献的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党员志愿者和最美基层干部,借此机会一并表彰2014年综合考评实绩突出单位、专业工作业绩突出单位、“优秀领导班子”和“先进领导班子”,其目的就是要通过表彰先进,树立典型,教育激励全区各级党组织和广大党员干部以先进为榜样、以典型为标杆,团结带领广大群众,励精图治,攻坚克难,再铸东胜发展新辉煌。在此,我代表区委、政府,向受到表彰奖励的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在各行各业的广大共产党员致以节日的问候和崇高的敬意!

  刚才,新入党的同志们进行了入党宣誓,我们新老党员一同重温了入党誓言,使我们再一次加深了对党的崇高使命的认识。中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的中流砥柱。中国共产党成立94年来,团结带领全国各族人民谱写了中国革命、建设、改革开放的壮丽篇章,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途和命运。回顾94年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。改革开放特别是进入新世纪以来,东胜区抢抓国家西部大开发和扩大内需等一系列政策机遇,在产业培育发展、城市建设管理、生态环境保护以及保障改善民生等方面取得了备受世人瞩目的成就。东胜取得的辉煌成绩来之不易。这些成就的取得,得益于历届党委一届接着一届干、一张蓝图绘到底,得益于一批又一批富有担当精神的党员领导干部,得益于成千上万务实肯干的党员。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,这些年东胜超常规发展,也带来了一些不容忽视的矛盾和问题,有些矛盾和问题还相当严重,在一定程度上影响着东胜的持续健康发展,影响着社会和谐稳定。我们要正视过去的成绩,不要妄自尊大;直面现实的矛盾,不要妄自菲薄。全区各级党组织、全体共产党员要团结起来,心往一处想,劲往一处使,全力攻坚克难,实现转型发展,再创东胜经济社会的新辉煌。

  借今天会议的机会,向全区党员领导干部、全体共产党员,以及各级党组织提几点要求。

  一、党员领导干部要在推动东胜转型发展中做好表率

  党员领导干部是引领地区发展的榜样与标杆。在东胜转型发展攻坚克难的关键时期,各级党员领导干部一定要牢记使命,主动作为,为广大干部群众做好表率。

  一要在坚定发展信心、传递正能量上做表率。近些年来,伴随着经济的持续高速发展,东胜区出现了一些不容忽视的矛盾和问题,有的还相当严重,比如民间借贷、房地产、政府性债务等问题。这些矛盾和问题,为东胜区经济社会和谐稳定发展带来了风险和挑战。对于这些矛盾和问题,我们必须要有正确的认识。大家要看到,这些问题是在快速发展、甚至是超速发展中形成的,有些矛盾和问题是快速发展中难以避免的;这些矛盾和问题并不是不可逾越的坎、不能解决的死题,只要我们思路对、方法多、干劲足,这些问题就一定能够迎刃而解。发展过程中形成的问题还要靠发展来解决,解决东胜存在的问题只有靠发展。如果仅仅因为遇到了困难和问题,我们就对东胜发展的信心弱了、散了、垮了,那么我们就不配作东胜区的领导干部。作为东胜的党员领导干部,首先我们要客观理性地看待当前发展面临的困难和挑战,决不能人云亦云、自我否定、妄自菲薄;要敢于正视这些矛盾和问题,不回避、不拖延,不等待观望,不踌躇徘徊,而要以更加紧迫、更加坚定的信心加快发展,切实当好广大群众的“主心骨”和“带头人”。与此同时,我们要身体力行,把这种积极向上的信心向我们的亲人、朋友、同事进行传递,教育引导他们正确认识当前东胜的发展形势、坚定发展信心,传递“好声音”,凝聚正能量。

  二要在敢于担当、勇于负责上做表率。敢于担当是党员领导干部的职责所系、使命所在,也是党员领导干部最基本的政治品格和素质要求。近年来,东胜区能够取得为世人瞩目的成就,得益于东胜有一批敢于担当、勇于负责的党员领导干部。每个时代有每个时代的历史担当,每个层级有每个层级的使命担当,每个人有每个人的责任担当。当前,对于东胜区党员领导干部来讲,稳增长、促转型、攻改革、保民生、防风险就是我们的历史担当、使命担当、责任担当。党员领导干部要认清使命,主动担责,以直面问题的工作态度,以一抓到底的工作干劲,下大力气解决一批困扰改革发展稳定的矛盾难题,脚踏实地把敢于担当、勇于负责落在实处。

  三要在求真务实、真抓实干上做表率。喊破嗓子不如甩开膀子,没有行动一切都是空谈。东胜能够从十几年前的一个小县城迈向今天的现代化、区域性中心城市,靠的不是坐而论道,而是一代又一代党员干部、人民群众求真务实、真抓实干得来的。如今,面对发展中的“坡”和“坎”,我们能否成功跨越,能否成功实现转型发展,关键还是要看领导干部的实干精神足不足。各级领导干部要进一步提升执行力,对区委、政府研究确定的事项,要在第一时间内作出反应,第一时间内安排布置,第一时间内行动落实,高效率、快节奏,强力推动各项工作落实。

  四要在遵规守纪、严以律己、清正廉洁上做表率。公生明、廉生威。能不能保持清正廉洁,不仅关系到一个人的官德官品,更关系到一个地区的事业成败。党的十八大以来,我们通过狠抓作风建设,有效增加了广大党员干部廉洁自律、用权为公的自觉性。但是,也有少数同志仍然对中央八项规定和反对“四风”问题认识不足,在请吃请喝、超标配备公车、超标使用办公用房等方面存在这样那样的问题,而且错误地认为这是小毛病,组织上不会深究。作为党员领导干部,我们一定要深刻领会中央关于党风廉政建设的精神,深刻领会纪律、规矩要挺在法律前面的要求,更加自觉地执行中央、自治区党委、市委的有关规定,决不能不服从指挥、不听召唤,决不能有令不行、有禁不止,决不能在纪律上出大问题。

  二、全体党员要为推动东胜转型发展加油助力

  当前,东胜区的党员已经达到12000多名,集中了数量众多的先进分子和各方面优秀人才,具有强大的组织动员力。只要我们广大党员把先锋模范作用发挥好、落实好,东胜区各项事业就一定能够蒸蒸日上、再创辉煌。一要讲党性。作为党员,我们一定要时刻铭记入党誓言,始终站稳政治立场,做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,绝不能“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”,“端起碗吃饭,放下碗砸锅”。要自觉维护党的形象,不传播、不转发歪曲诋毁污蔑攻击党的言论,阻止有损党的形象的行为。二要重品行。习近平总书记说“一个党员就是一面旗”。党员的形象反映了党的形象,特别是群众看我们党,很大程度上就是通过身边的党员来看的。作为一名党员,我们绝不能把自己混同于普通群众,而要时时刻刻以党员身份自居,以党员的标准来严格要求自己,用平凡工作中的一言一行影响和带动广大群众。三要履好职。东胜要实现转型发展,离不开每一名党员的点滴奉献和辛苦付出。作为一名党员,我们要时刻把党员的责任扛在肩上,倍加珍惜自己的岗位,热爱自己的工作,以高度的责任感和强烈的事业心,勤勉务实做好分内之事、倾心尽力担好应尽之责,不等不靠、不推不拖,为东胜的发展贡献绵薄之力。

  三、各级党组织要充分发挥堡垒作用,为干事创业提供坚强保障

  一要突出思想政治建设,教育引导干部。要以“三严三实”专题教育为契机,切实抓好中心组学习研讨、干部主体班次培训和党员干部实践锻炼,让广大党员干部在学习实践中坚定信心、谋划发展、锤炼党性。要充分利用“基层讲堂”“道德讲堂”“干部宣讲团”等理论宣讲阵地,有效推动区委、政府各项决策部署进村进户、入脑入心,引导带动广大干部群众积极传承好“包容、厚道、创新、拼搏”的东胜优秀城市品质,努力在全社会形成励精图治、攻坚克难的创业干事氛围。二要强化体制机制建设,管理监督干部。当前,我们的党员干部队伍很庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。各级党组织一方面要根据形势变化,进一步完善干部管理规定,既重激励又重约束,把哪些能做、哪些不能做真正搞得清清楚楚、明明白白。另一方面,要认真落实好已制定出台的各项干部管理监督制度,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,特别是要把那些不干事、不作为、不敢担当的干部淘汰出队伍,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督。三要注重关怀激励保障,关心爱护干部。一方面我们要按照习近平总书记提出的“好干部”标准,进一步完善干部选任机制,重点通过改进考察方式方法、选人用人导向引导、奖惩问责制度建立等方式,把那些想干事、能干事、干成事的干部用起来,形成能者上、庸者下的良好用人导向。另一方面要通过配套建立澄清保护、容错免责、考核评价、督查问责等机制,全力支持和鼓励广大党员干部敢闯敢试、敢于担当,积极营造激励探索实践、宽容改革失误的良好氛围,为真正干事创业、敢于担当、勇于实践的党员干部营造好各类创业环境。

  同志们,当前东胜区面临着转型发展、攻坚克难的艰巨任务。我相信,只要我们全体党员领导干部能够率先垂范、做好表率,全体党员能够凝心聚力、团结一致,各级党组织不畏艰难、奋勇向前,东胜就一定能够战胜困难,渡过难关,就一定能够实现转型发展、再铸辉煌!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号