位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

关于2019年技师、高级技师职业资格鉴定及全区初、中、高级职业资格鉴定的通知

作者:东胜区人力资源和社会保障局 来源:东胜区人力资源和社会保障局 发布时间:2019-09-18 15:43
东胜区各有关单位:
  为做好国家职业资格考评工作,促进我区高技能人才队伍建设, 提高技能劳动者队伍整体素质,根据《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<提高技术工人待遇的实施意见>的通知》(内党办发〔2019〕6号)和《关于做好<国家职业资格目录>贯彻落实工作的通知》(内人社发〔2017〕50号)要求,结合我区实际,现就2019年技师、高级技师职业资格考评工作及全区初、中、高职业资格鉴定有关事宜通知如下:
  一、鉴定考评人员范围
  (一)2019年自治区开展的34个职业的技师、高级技师鉴定考评符合申报条件的人员;
  (二)全区初、中、高职业资格鉴定符合申报条件的人员(鉴定职业为2019年技师、级技师职业资格考评目录一览表职业);
  (三)2018年技师、高级技师职业资格考评及初、中、高职业资格鉴定成绩不合格考生,且符合补考条件的人员。
  二、申报条件                                     
  在国家法定工作年龄段内,符合相应职业资格报名条件的从业人员均可申报。技师、高级技师职业资格鉴定申报条件详见《关于印发职业资格鉴定申报条件的通知》(内职鉴字〔2016〕2号)。全区初、中、高职业资格鉴定申报条件参照(国家职业技能标准)执行。考生可登录鄂尔多斯市职业技能鉴定指导中心(http://nmee.osta.org.cn/)网站查询申报条件。
  三、考评内容及方式
  (一)技师、高级技师职业资格考评包括理论知识、操作技能和综合评审三项科目。其中理论知识采取闭卷笔试方式进行,操作技能考核采取闭卷笔试或现场操作方式进行,综合评审重点考察研究成果、业绩贡献、项目报告、工作总结等,由专家委员会进行评审。各项科目均为百分制,分别达到60分及以上者为合格,一科或一科以上成绩合格者其他不合格科目可在一年内补考一次。
  (二)全区初、中、高职业资格鉴定包括理论知识、操作技能两项科目。其中理论知识采取闭卷笔试方式进行,操作技能考核采取闭卷笔试或现场操作方式进行。各项科目均为百分制,分别达到60分及以上者为合格,单科成绩不合格科目可在一年内补考一次。
  四、时间安排
  (一)考生报名时间:2019年9月15日-9月30日
  (二)鉴定考试时间:理论、操作技能(笔试)鉴定时间:2019年10月26日上午,操作技能(实操)鉴定时间:2019年10月26日下午。
  五、报名程序                                 
  (一)2019年技师、高级技师鉴定考评工作申报人员按要求填写《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》及诚信承诺书(附件5)一式两份连同1.5寸白底近照2张及同版电子版照片(格式为JPG,20KB以下),由所在单位签署意见并加盖公章,提交到东胜区人社局进行初审,初审通过后东胜区人社局统一将考生材料提交至鄂尔多斯市职业技能鉴定指导中心复审。申报人员可到东胜区人社局申领填写申报表。
  1.申报技师职业资格考评须提交电子版专业技术总结(不少于1000字)。要求近五年业务水平、产品质量、解决技术问题和技术创新安全生产自我学习及参加竞赛等方面内容。 
  2.        申报高级技师职业资格考评须提交电子版专业技术总结(不少于1000字),内容要求为近三年业务水平、产品质量、解决技术问题和技术创新安全生产自我学习及传统技艺、参加竞赛等方面内容。同时提交电子版专利成果或项目报告或技术论文(不少于3000字),内容围绕近三年来生产工作中解决的技术难题和技术创新选题的专利成果或项目报告或技术论文。申报技师、高级技师人员提交的专业技术总结和专业论文时不得互相抄袭,不可从网上下载,内容要符合所申报的职业工种。
  (二)符合申报初、中、高级工职业资格条件的人员,填写《职业资格鉴定申报表》、承诺书(附件8)一式两份,
  并由所在单位签署意见并加盖公章。申报表可登录(http:/nmee.osta.org.cn)自行下载。
  (三)东胜区人社局将申报职业资格初审合格者花名册(电子版)、资格证件复印件及相关材料报送鄂尔多斯市职业技能鉴定指导中心进行资格审核。
  六、证书核发
  经职业技能鉴定合格并综合评审通过的技师、高级技师人员,由自治区人力资源和社会保障厅核发相应级别的国家职业资格证书。经职业技能鉴定合格的初级工、中级工、高级工人员,由市人社局核发相应级别的国家职业资格证书。      
  七、鉴定收费
  技师、高级技师职业资格考评级行政事业单位初、中、高职业鉴定收费严格按照《内蒙古自治区发展改革委财政厅人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔2015〕1552号)中规定的收费标准执行,不得擅自增加或减免。               
  八、联系方式
  咨询电话:0477-8380805
  联系地址:东胜区党政大楼107室
  联 系 人:王瑞珑
  郭志强
  附件:1.《鄂尔多斯市人力资源和社会保障局关于开展2019年技师、高级技师职业资格鉴定及全市初、中、高级职业资格鉴定的通知》(鄂人社发〔2019〕206号)
  2.2019年技师、高级技师职业资格考评目录一览表
  3.关于印发《职业资格鉴定申报条件》的通知   
  4.内蒙古自治区技师、高级技师职业资格鉴定申报材料封皮
  5.内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表、诚信承诺书 
  6.专业技术总结封皮 
  7.论文封皮
  8.职业资格鉴定申报表及诚信承诺书
  鄂尔多斯市东胜区人力资源和社会保障局
  2019年9月18日
 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司