位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

东胜区房屋征收管理局关于巡察整改情况的通报

作者:东胜区房屋征收管理局办公室 来源:东胜区房屋征收管理局 发布时间:2019-01-31 15:46
  按照区委统一部署,2017年5月31日至6月10日,东胜区第三巡察组对东胜区房屋征收管理局开展了巡察。2017年11月1日,东胜区第三巡察组反馈了巡察意见,对做好整改工作提出了明确要求。2018年8月16日,东胜区委巡察整改督查组对整改情况进行了实地督查。本次巡察工作既是对我局坚持党的领导、党的建设、推进全面从严治党的一次政治“体检”,也是对全体干部的一次党性洗礼和警示教育。我局切实把抓好巡察整改工作作为当前首要政治任务,对反馈意见诚恳接受、照单全收,坚决整改、全面落实,现将整改情况报告如下:
  一、压实整改主体责任 
  (一)提高思想认识和政治站位。我局召开巡查整改部署研究会、专题会及调度会,学习《中国共产党巡视工作条例》,学习了东胜区第三巡察反馈意见,进一步深化对政治巡察的理解认识,召开了巡察整改专题民主生活会,对照检查,深刻反思,严肃开展批评和自我批评,切实增强了做好巡察整改工作的坚定性和自觉性。通过深入学习领会和深刻对照检查,把巡察整改作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要举措,扎实推进巡视整改各项任务落地见效。
  (二)强化领导带头责任和担当。成立了巡察整改领导小组,由局长担任组长,亲手抓、带头改,坚决扛起巡察整改主体责任,其他分管领导任成员,主动认领任务、承担责任、研究推进,细化了整改措施,加强了跟踪调度,全力落实整改任务,充分发挥了示范带头作用。先后召开部署研究会、专题研究会、调度会、民主生活会等5次会议,扎实推进整改工作。
  (三)细化措施制定方案。东胜区第三巡察组反馈意见后,立即召开部署研究会,对照反馈意见形成《整改问题清单和任务清单》,按照可操作、可量化、可考核要求,制定了《关于落实东胜区第三巡察巡察反馈意见的整改方案》,建立整改台账,归纳了4个方面15条具体问题,逐条细化了整改措施,明确了责任领导、责任科室、责任人和整改时限,要求对能够立行立改的集中攻坚、立即解决,对需要一段时间解决的积极创造条件、限期见效,确保巡察整改工作见真效、能落地。
  二、落实巡察整改任务
  对照东胜区第三巡察组巡察反馈意见,即知即改、全面整改,做到件件有着落,条条改到位,已取得了阶段性成效。
  (一)加强党的领导方面
  1.党的领导核心作用发挥不明显,党支部议事决策程序不规范,2017年支委成员补选工作存在先补后申请审批的情况。研究制定了《党支部议事规则和决策程序》,坚持实事求是、民主集中原则,规范党支部议事程序,今后将严格按照支委补选程序召开支委成员补选工作。
  2.党支部战斗堡垒作用发挥不够到位,支部委员对本支部党员底数不清,党务工作人员业务不精。一是建立了《党支部委员联系党员制度》,明确了党组织与党员间沟通联系事项,切实增强党组织与党员的凝聚力。二是印制《党员花名册》、梳理完善《党务工作人员岗位职责》,分别向支部委员提供,向全体党员告知,提升了党务管理水平。三是通过参加上级业务培训、向安达社区党支部、建设街道党支部等先进支部观摩学习、自学等方式,进一步增强了党务工作人员业务工作水平。
  3.践行党的理想信念、路线方针政策还不够足。对于“两学一做”学习教育的开展认识不足,单纯的作为一项任务来完成,缺乏对新形式任务的判断和甄别,对面临的考验认识不足。一是再次开展了党章专题学习,学习了习近平总书记系列讲话,特别是考察内蒙古自治区讲话精神,组织重温入党誓词活动,巩固两学一做学习教育。二是专题学习贯彻落实十九大精神,开展学习“十九大”系列活动,撰写学习心得体会。
  4.党性修养和政治敏感性不高,对一些敏感问题特别是意识形态领域的问题缺乏警惕性和鉴别力。对于身边出现有损党的形象的个人行为和不当言论没有敢于亮剑;做群众工作的能力不强、办法不多,综合运用政策、理论联系实际解决问题的能力偏弱。一是学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略与方法论、“7.26”重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神、“四个意识”意识形态工作、自治区第十次党代会精神和《党的十九大报告学习辅导百问》,持续锤炼党员干部党性修养,进一步提高党员干部的政治敏感性。二是采取自学方式学习《中华人民共和国物权法》、《土地法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》,加强政策学习,指导理论联系实际的实践办法。三是建立棚户区改造“回访”“下访”制度,搭建主动与群众沟通的桥梁,切实增强群众工作能力。
  (二)加强党的建设方面
  5.班子建设和队伍管理科学化、精细化水平不高,制度执行力不强。全局干部在工作积极性方面有所欠缺,由于干部在同一岗位时间过长思维定性、缺乏换位思考,工作方式较为教条。一是严格按照《关于加强党的建设工作的通知》文件精神,加强班子建设。二是制定并执行领导班子A-B角制度,队伍管理向科学化迈进。三是制定并执行《城市精细化治理行动标准细则汇编·房屋征收管理局篇》,开展标准化管理,有针对性开展各项业务学习。四是严格按照组织部门要求,选用环节干部,有计划进行干部岗位调整,逐步提升干部工作积极性。
  6.党内政治生活还不够严格,对党员的教育和管理不够精细严格,在教育引导方式上过于机械枯燥、形式单一,虽制定了组织生活会、“三会一课”等系列制度,但落实不够到位,组织生活不够规范。表现在离退休老党员参加组织生活的积极性不高,组织生活会都没有离退休老干部的参与记录;另外“两学一做”学习教育思想认识不足,纪律涣散、参加学习时有迟到早退缺课现象。一是召开巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见,深刻反思,坚决整改,严肃开展批评与自我批评。二是严格执行《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排》《关于在东胜区各领域党支部中开展“两学一做”学习教育主题党日活动的通知》《关于抓好东胜区“两学一做”学习教育专题研讨的通知》《关于进一步强化“三会一课”制度落实的通知》文件精神,进一步规范党内政治生活。三是修订完善《在职党员目标化管理制度》切实提高党员教育管理精细化水平。三是要求离退休老党员参加党内政治生活,对于行动不便等无法参加活动的党员上门送达学习资料。四是制定并印发《房屋征收管理局进一步严肃会议纪律的通知》,杜绝迟到早退现象。五是制定《东胜区房屋征收管理局党员学习管理制度》并严格执行;对不按时参加组织生活的党员,由分管领导责令其深刻自我批评,并写个人检查。
  7.党风廉政建设和反腐败工作开展不够到位,未能将个人廉政风险点的制定与实际业务工作结合起来,另外一些涉及资金、政策落实方面的重要科室、重要岗位也没有廉政风险点。以至于出现一些在征拆过程中的谋取私利的情况发生。一是开展了《廉洁自律准则》《纪律处分条例》专题学习,进一步加强廉政风险教育。二是由涉岗人员对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法;科室的廉政风险防控措施经所在科室负责人审核后,报分管领导审核确定。根据工作实际,查找廉政风险点,填写《个人廉政风险点及防控措施(普通干部)》。科室和重要岗位根据职能和岗位职责并结合实际查找廉政风险点,填写《个人廉政风险点及防控措施(领导干部及重要岗位)》,精准查找各个环节廉政风险点。三是开展了三级廉政风险谈话,由主要负责人约谈分管领导、分管领导约谈科室主任、科室主任约谈工作人员,层层传导压力,对存在苗头性、倾向性的党员干部,采取警示提醒、诫勉纠错、责令整改等手段,督促其及时纠正工作中的失误和偏差,对有违纪违法行为发生的党员干部,要坚决处理。
  (三)全面从严治党方面
  8.在落实全面治党的主体责任中,班子成员的“一岗双责”履职不到位,在一些工作细节上的廉政主体责任落得不够实、不够到位,另外也未对违纪干部责任领导进行责任追究,致使震慑不足,违纪问题屡屡数显。 
  ----针对在落实全面治党的主体责任中,班子成员的“一岗双责”履职不到位,在一些工作细节上的廉政主体责任落得不够实、不够到位的问题。一是制定《关于印发“一岗双责”制度的通知》,进一步加强班子成员“一岗双责”履职能力。二是巡察整改期间组织了1次领导班子、环节干部民主评议活动。三是签订《2017年党风廉政建设“一岗双责”责任书》,主要负责人督促班子成员履行好“一岗双责”。对履职不利的板子成员要及时提醒约谈,进一步传导压力,压实责任。四是各科室开展“一岗双责”座谈会。
  ----针对未对违纪干部责任领导进行责任追究,致使震慑不足,违纪问题屡屡数显。对相关涉事人员采取约谈、处分等方式处理。
  9.纪律和规矩意识不强,在守纪律、讲规矩上的表率作用发挥的不够充分。党内会议召开不够及时,还有党务、政务会议混开情况。部分资金使用缺少“三重一大”会议记录。一是进一步加强对《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习,提高对党风廉政建设重要性的认识。二是班子成员签订《领导干部廉洁自律承诺书》,提高领导干部守纪律、讲规矩的理解,率先垂范。三是第一时间传达学习上级党组织会议精神,严格区分党务会议与政务会议,杜绝混开现象。四是指派专人负责党务、政务会议记录,修订完善《关于印发<落实三重一大制度加强廉政风险防控的若干规定实施细则><“一把手”不直接分管部分工作和“末位表态”实施意见>的通知》并严格执行。五是由分管领导约谈时任办公室主任,并提醒现任办公室主任做好“三重一大”会议记录。
  (四)遵守“六项纪律”方面
  10.规章制度不完善、落实不到位。迟到早退、上班时间上网玩游戏、吃东西等现象较为普遍,工作人员外出公干的管理登记工作也不规范。一是完善《日常监督管理办法》《请销假制度》,进一步规范签到签退、外出办事、请销假等流程,加强对上班期间上网、玩游戏等不当行为的监督管理和处罚力度。二是由分管领导对涉事人员进行约谈。
  11.公车管理不符合规定,公车使用登记不符合要求,存在出差外地未按规定使用公共交通工具,而是带公车出行的现象。一是严格执行《关于<鄂尔多斯市东胜区公务用车制度改革保留公务用车使用和管理暂行办法>的通知》。二是修订《公车管理制度》,指派专人负责,进一步规范派车登记管理、违规使用责任追究、加油、封存、维修等相关事宜。
  12.财务制度落实不到位,有未按规定使用资金、发票使用不规范、专项资金无专款专户、整本凭证套用一个日期等问题。一是学习《鄂尔多斯市全口径债务管理系统债务单位操作手册》、《东胜区财政局综合预算管理系统预算单位操作手册》《事业单位国有资产管理暂行办法》,加强财务工作人员业务能力。二是制定《东胜区房屋征收管理局财务工作细则》,规范了财务工作人员岗位职责。三是已记账装订成册的会计凭证无法调整的每本凭证另附情况说明,并约谈了涉事人员,今后,按照财务要求,规范记账凭证归集整理,做到日清月结。
  13.对于2015年审计查出问题未能全部解决。东审报〔2016〕28号审计报告所提出问题未能全部解决。一是账表不符问题。财政年初以借款形式进行拨款入帐,年底列支部分款项,导致支出大于收入,在以后年度陆续列支,下一步我局将主动协调财政局,根据财政局要求,逐步解决账表不符问题。二是往来款项未及时清理问题,现已向借款单位发函,催收借款。
  14.八项规定落实不力,公差伙食报销超标。一是向各科室印发中央八项规定学习资料,进一步要求严格执行中央八项规定。二是收回公差伙食报销超出部分,并由分管领导对涉事人员进行了约谈。
  15.个别干部廉洁自律方面存在问题,利用职务之便为本人私利。一是由主要负责人约谈分管领导;分管领导约谈对涉事人员。二是深入学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,引导党员领导干部严明政治纪律和政治规矩。三是对涉事人员给予记过处分。
  三、巩固巡察整改成果
  作风建设永远在路上,我们将不断深化认识坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的重要性,把巡察整改作为重要政治任务来抓,不断巩固和扩大巡察整改成果,践行政治担当。
  (一)严格遵守政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,始终把“四个意识”作为政治标杆,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,自觉把整改成果落实到具体工作中,稳步推进东胜区棚户区改造事业。
  (二)坚定不移落实全面从严治党要求。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续完善议事决策制度,提高领导班子工作的科学化、制度化和标准化管理水平。严格落实“三会一课”、民主生活会等制度。
  (三)从严加强干部队伍建设。结合“两学一做”学习教育,我局将常抓不懈,坚定不移,做好领导干部理想信念教育,不断锤炼党性修养。坚持好干部标准,注重干部日常考察考核,近距离精准考察识别干部,合理调整,不断优化干部队伍。


  东胜区房屋征收管理局 
  2018年12月10日

网站地图