位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

关于转发《鄂尔多斯市社保局 就业局 医保局关于做好2018年市直社会保险缴费工资基数申报工作的通知》的通知

作者:马文博 来源:东胜区人力资源和社会保障局 发布时间:2018-08-01 15:38

  现将《鄂尔多斯市社保局 就业局 医保局关于做好2018年市直社会保险缴费工资基数申报工作的通知》转发你们,请认真贯彻落实。东胜区2018年社会保险缴费工资申报工作自本通知印发之日起开始办理,所需表格通过东胜之窗门户网站法人办事服务栏目下载,具体申报要求与市直单位相同。

 

  东胜区社保局 东胜区就业局 东胜区医保局

  2018年8月1日

 

  鄂尔多斯市社保局 就业局 医保局关于做好2018年市直社会保险缴费工资申报工作的通知

 

  根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《关于做好2018年缴费基数核定等有关工作的通知》(内社险发[2018]24号)、《关于开展机关事业单位养老保险集中参保登记工作的通知》(鄂人社发[2016]214号)及《关于下达2018年社会保险费征缴基数的通知》(鄂社险发[2018]20号)等规定,现就做好2018年度市直参保单位社会保险缴费工资申报工作通知如下。

  一、申报日期及缴费基数

  (一)申报日期:2018年社会保险缴费工资申报日期为7月1日至10月4日的每月单位业务期,执行日期为2018年1月1日。

  (二)缴费基数:单位申报上年度职工平均工资后,2018年缴费基数按各险种规定的取值范围进行核定并调整差额(2017年度在岗职工月平均工资自治区为5641元、鄂尔多斯市为6514元)。

  养老保险采用“双基数”核定:单位缴费基数按本单位上年度职工工资总额核定,单位月缴费基数低于参保职工缴费基数之和的,按参保职工缴费基数之和核定。单位月缴费基数高于参保职工缴费基数之和的,按实际核定。即参保单位月缴费基数=本单位上年度职工月平均工资*缴费当月参保职工人数。本单位上年度职工月平均工资=本单位上年度工资总额/本单位上年度参保职工平均人数/12。

  参保职工个人月缴费基数以上年度本人月平均工资确定。

  医疗、工伤、生育、失业保险仍采用单基数核定:即单位缴费基数与参保职工缴费基数之和一致。但医疗保险退休人员的缴费基数以本人2018年1月退休工资申报,并随本人养老金待遇水平适时调整。

  二、申报资料

  (一)企业用人单位

  1.《2018年五险缴费工资申报表》与当月人员增减变动表同时纸质报送,一式二份;

  2.单位人员名单请到社保大厅“申报核定”窗口拷贝,并自制“本单位社保编号_2018”的工资申报电子版报送;

  3.2017年12月份单位财务原始记账凭证和其中的工资表、帐页的原件及复印件一份;

  4.2017年度财务决算年报表、全年财务分类明细账、应付工资明细账。

  (二)机关事业单位

  1.2018年养老保险缴费工资无需重新申报;养老保险人员增减变动情况从2018年6月起按月申报,每月21日至次月4日间申报,填报《机关事业单位养老保险参保人员业务申报表》(附件4),同时附相应的变动依据,如劳动合同、调动文件、辞职手续等。若有 “新增”人员需另附《机关事业单位工作人员基本信息表》(附件2)。

  2.养老以外险种工资申报时提供《2018年五险缴费工资申报表》纸质版,加盖用人单位公章的上年度年终决算报表中《支出决算明细表》、《基本数字表》、财政局工资部门的2017年全年工资明细表。

  3.数据拷贝及报送参照本通知企业单位规定执行。

  (三)参与网上申报试运行的单位

  参与网上申报试运行的单位采取自行申报建账、延后资料审核方式进行。即参与单位可以自主办理单位职工工资申报、单位人员增加减少、单位及职工基本信息修改、单位缴费通知单打印、缴费明细查询等业务。对于旗县间转移、人员合并、补缴、复杂信息修改等业务需要在窗口办理。网报单位要认真负责做好申报工作,办理时间为每月1-9日,申报后请及时电话通知社保经办窗口审核。网上正常申报后请将社保经办机构要求的常规纸资资料在每季度末一次性提交现场审核留存。

  (四)申报表格:所需表格通过鄂尔多斯市人力资源和社会保障局门户网站(http://www.rsj.ordos.gov.cn/"下载中心")下载《2018年五险缴费工资申报表》压缩包,纸质资料均需一式两份报送。

  三、其他要求

  用人单位未按时申报缴费工资的,将按照《中华人民共和国社会保险法》第六十二条规定,从2018年11月起按照单位上月缴费基数的110%核定2018年度社会保险缴费工资。

  附:鄂尔多斯市社会保险缴费基数与缴费比例一览表

  鄂尔多斯市社保局 鄂尔多斯市就业局 鄂尔多斯市医保局

  2018年7月6日

网站地图