位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

关于规定森林草原防火期和划定森林草原防火区域的通告

作者:东胜区人民政府办公室 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2018-01-12 18:53
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于规定森林草原防火期和划定森林草原防火区域的通告  

第1号

  为有效预防森林草原火灾发生,切实做好我区森林草原防火工作,提高森林草原防火科学管理水平,保障人民群众生命财产和生态资源安全,现将我区规定森林草原防火期和划定森林草原防火区域有关事项通告如下: 

  一、森林草原防火期:每年的10月1日至次年的6月31日为森林草原防火期。其中,每年11月1日至次年5月31日为重点防火期,每年3月1日至5月31日为高火险期(防火戒严期)。 

  二、森林草原防火区域:除东胜区城区范围外,全区近郊与远郊均为森林草原防火区域。 

  三、森林草原防火工作严格实行各级人民政府行政首长负责制、部门单位主要领导负责制和领导干部、半专业森林草原消防队伍及护林员对辖区包片负责制,并层层签订防火责任状。 

  四、防火期内,各防火责任单位森林草原防火指挥机构及半专业森林消防队伍实行24小时值班制度,保证信息畅通。 

  五、防火期内,禁止在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾,点烧田埂、牧草、秸秆、吸烟、烧纸烧香,烤火、野炊和燃放烟花炮竹、孔明灯等野外用火行为。 

  六、防火期内,在森林草原防火区内,因生产、生活特殊情况确需野外用火的,应当经当地防火责任单位审核,报区森林草原防火指挥部办公室批准,并按相关要求采取必要的防火措施后方可实施。 

  七、在森林草原防火戒严期间,对防火措施整改不到位、违反规定擅自进入防火戒严管制区用火、过失引发森林草原火灾、故意纵火、不服从扑火指挥、影响扑救火灾的,根据《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》和《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》,视情节轻重给予有关单位或个人行政处罚,违法的依法追究刑事责任。 

  本通告自发布之日起施行。 

            鄂尔多斯市东胜区人民政府 

            2018年1月12日 

网站地图