位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

关于对东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上吊销企业营业执照的处罚决定

作者:鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局 来源:鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局 发布时间:2017-06-19
  当事人:东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司(详见名单); 

  从商事登记制度改革以来企业年检改为年报制,当事人东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司从2013年度、2014年度、2015连续3个年度未进行企业年报申报且被列入经营异常名录,根据《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监(2016)97号)文件,“为加快建立‘僵尸企业’强制退出机制,督促企业履行法定义务,工商总局和税务总局决定在全国范围内清理长期停业未经营企业,要通过清理工作,唤醒一批、规范一批、吊销一批、引导企业守法诚信经营。”我局将3年连续未年报的5户异常名录企业送东胜区国税局、地税局进行比对,上述连续3年未年报企业在东胜区地税局未办理《税务登记证》的证明,共计5户;上述连续3年未年报企业在鄂尔多斯市地方税务局直属征收管理分局被列为非正常户1户;在东胜区社保局截止2016年10月24日未参保并缴纳社会保险费用5户。期间,5户企业未进行年报补报,未申请移出异常名录。同时我局于2017年5月3日通过“鄂尔多斯市东胜区企业信用信息公示系统”网站、“东胜工商“微信公众号发布《东胜区工商局连续2年“未办理年报公示”企业名单》的催报公告。我局于2017年5月12日通过“鄂尔多斯市东胜区企业信用信息公示系统”网站、“东胜区政府门户网站(东胜之窗)”、“东胜工商”微信公众号发布《关于东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司限期办理注销登记》的公告,督促企业及时进行办理注销登记。 

  以上违法事实主要证据如下: 

  证据一:2017年6月2日通过“鄂尔多斯市东胜区企业信用信息公示系统”网站、“东胜工商”微信公众号发布《鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局吊销企业营业执照听证公告》。 

  证据二:经我局综合业务系统查询,“东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司”截止2017年5月24日,2013、2014、2015年度连续3年度未公示年度报告的截图证明。 

  证据三:我局执法人员对当事人东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司通过与税务部门查询比对,对鄂尔多斯市地方税务局直属征收管理分局出具的1户企业在该局被列为非正常户,且通过登记的住所无法取得联系的证明,并通过管辖工商所执法人员从2016年7月1日起至2017年4月7日止的2次现场检查记录表将1户企业列入吊销清理范围; 

  证据四:我局执法人员对当事人东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司通过与税务部门查询比对,对东胜区地税局出具的5户企业未在该局办理税务登记的证明,并通过管辖工商所执法人员从2016年7月1日起至2017年4月7日止的2次现场检查记录表将5户企业列入吊销清理范围; 

  证据五:截止2016年10月24日,东胜区社保局出具的东胜太阳光影剧院等5户企业未在该局参保缴费的证明。 

  通过对当事人实施的违法事实和证据的分析,我局认为当事人的违法行为符合《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》工商企监〔2016〕97号)文件“加快建立‘僵尸企业’强制退出机制,督促企业履行法定义务,工商总局、税务总局决定在全国范围内清理长期停业未经营企业,要通过清理工作、唤醒一批、规范一批、吊销一批、引导企业守法诚信经营、净化市场环境”工作要求中:一、清理工作的对象是连续两个年度未依法报送年度变更且未进行纳税申报的企业。清理方式包括补报年度报告、纳税申报、变更企业登记事项、吊销营业执照等。”二、清理工作的要求:区分情况,分类处置:对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的公司,工商部门依据《中华人民共和国企业登记管理条例》第二十九条第(一)款第三项“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按照规定办理注销登记的。”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六十条第(一)款第九项“对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处:(九)不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十条“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十二条“企业法人领取《企业法人营业执照》后,满6个月尚未开展经营活动或者停止经营活动满1年的,视同歇业,登记主管机关应当收缴《企业法人营业执照》、《企业法人营业执照》副本,收缴公章,并将注销登记情况告知其开户银行。”、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十九条第(一)款第三项“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按规定办理注销登记的。”的规定,构成了企业成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续1年以上的违法事实。 

  我局于2017年6月2日通过“鄂尔多斯市东胜区企业信用信息公示系统”网站、东胜区政府网站(东胜之窗)、“东胜工商”微信公众号、于2017年6月5日在内蒙古商报发布《鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局拟吊销企业听证公告》,当事人在法定期限内未以书面或口头形式提出听证要求。 

  根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第二十条“企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。”、《中华人民共和国企业登记管理条例》第二十九条第(一)款第三项“企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:(三)不按照规定办理注销登记的。”和《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》第六十条第(一)款第九项“对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处:(九)不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。”的规定,构成了企业成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续1年以上的违法行为,作出处罚如下: 

  吊销5户企业营业执照(名单附后) 

  我局将通过“鄂尔多斯市东胜区企业信用信息公示系统”网站、东胜区政府网站(东胜之窗)、“东胜工商”微信公众号、内蒙古商报上发布《鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局吊销企业营业执照处罚决定公告》,发布“关于对东胜太阳光影剧院等5户内资企业法人及内资企业法人分公司成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上吊销营业执照的处罚决定”的公告,自公告发布之日期经过六十日视为送达。 

  如你单位不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向鄂尔多斯市人民政府行政复议委员会或者东胜区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向东胜区人法院起诉。 

  鄂尔多斯市工商行政管理局东胜区分局 

  二0一七年六月十九日 

 

  吊销的5户内资企业法人及内资企业法人分公司名单 

注册号

企业名称

法定代表人

成立日期

150602000014297

东胜太阳光影剧院

张晓鹏

1999

150602000022205

鄂尔多斯市成套工程公司

乔俊义

1993

150602000022150

伊盟粮油总公司粮贸大厦二餐厅

许家骐

1992

150602000014779

内蒙古盐业公司鄂尔多斯市分公司

李海旺

1999

150602000019791

鄂尔多斯市电业局

侯生明

2007

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1