位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 通知公告

东胜区2017年秋季中小学新生入学方案

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2017-05-08

  为确保2017年东胜区中小学新生入学工作依法、依规、顺利、有序地进行,根据《中华人民共和国义务教育法》《国务院办公厅转发教育部等部门<关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见的通知>》《教育部关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》《自治区关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》《鄂尔多斯市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》等相关文件精神,结合东胜区实际,特制定本方案。

  一、中小学新生入学对象

  1.小学一年级新生为2011年8月31日以前出生且尚未在义务教育阶段建过学籍的适龄儿童。

  2.初中一年级新生为有学籍的2017年小学应届毕业生。

  3.上一年度申请暂缓入学、休学的适龄儿童少年。

  4.轻度残疾的适龄儿童少年可随班就读,中、重度残疾的适龄儿童少年到特殊学校或普通学校的特殊教育班就读。

  二、新生入学原则及分配办法

  (一)遵循相对就近、免试、划片入学的原则。

  (二)依照学位类型顺序安排入学。根据学校招生计划数从学位1至学位2依次分配,在学校学位不足的情况下,同一学位类型中按照东胜区户籍、非东胜区的鄂尔多斯市户籍、非鄂尔多斯市户籍的顺序安排入学。

  (三)教育局以家长签字确认的居住地址为准,结合学校招生数量及学生分布情况划分片区进行分配。

  (四)现役军人子女、二级及以上残疾人子女及其他特殊情况,在同等条件下优先获得学位。

  (五)泊江海镇、罕台镇居住的适龄儿童到第八小学分校新教育实验小学(可住校)及第四小学分校润泽小学就读;在万利居住的适龄儿童到第一小学分校万利小学就读;在塔拉壕居住的适龄儿童到第五小学分校塔拉壕小学就读。

  (六)第一小学分校万利小学、第五小学分校塔拉壕小学的毕业生到培正中学就读;第四小学分校润泽小学、第八小学新教育实验小学的毕业生到华研中学就读。其中居住在东胜区农村的所有适龄儿童少年,其父母在东胜城区有自购房或租房的,可以按其房产地址或租房地址登记,分配到城区相对就近的中小学就读。

  (七)有下列情况之一的学生,将不按照相对就近的原

  则分配,由教育局统一调配到有空余学位的学校就读。

  1.逾期未办理入学手续的。

  2.提供虚假入学信息或证明材料的。

  三、学位类型设置

  根据适龄儿童少年监护人的房屋产权情况将学位划分为两个类型。

  学位一:适龄儿童少年的监护人在学校片区内有自购房。

  学位二:适龄儿童少年的监护人在学校片区内租房。

  四、新生入学工作流程

  (一)登录“东胜之窗——东胜区人民政府门户网站”或“鄂尔多斯教育在线”,进入“中小学新生入学服务管理系统”填写信息并打印《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》。

  (二)家长将相关资料交到登记时所选的幼儿园或学校。

  (三)教育局核对资料。

  (四)根据新生分布情况及学校招生数额研究制定片区范围。

  (五)教育局公布中小学新生名单,学生持入学登记凭证或入学通知书在规定时间内到学校报名。

  五、新生入学所需材料

  (一)适龄儿童少年和监护人的户口簿原件、复印件。

  (二)适龄儿童少年和父母不在同一个户口簿时需要提供出生证明原件、复印件。

  (三)小学一年级新生需提供《儿童免疫接种证》和辖区卫生服务中心出具的《儿童预防接种情况审核报告》。

  (四)非东胜区应届小学毕业生需提供原毕业学校的学籍表。

  (五)住房材料:

  1.自购房。

  提供下列三项中其中一项,同时提供2016年9月至2017年6月内的水费、电费、天然气费、有线电视费、取暖费中任意三项费用发票原件各一张。

  (1)监护人的房屋所有权证或不动产权证书原件、复印件。如果房屋所有权证或不动产权证书原件在银行抵押,需提供房管局出具的《房屋权属登记簿》原件。

  (2)已购房但房屋所有权证或不动产权证书尚未办理的,提供网签的购房合同原件、复印件以及交款收据原件、复印件。

  (3)其他类住房材料:

  a.集资房类别的,出具购房收据、发票或合同的原件、复印件。

  b.自建房类别的,提供宅基地证明原件、复印件。

  c.拆迁安置房或移民安置房,提供拆迁协议、安置卡或购房审批表及交款单据原件、复印件。

  d.棚户区改造的住户,可按原址登记(提供棚改相关手续),也可按棚户区安置房屋地址登记,还可按租住地址登记。

  2.租房。

  提供2016年9月至2017年6月期间加盖东胜区所辖派出所公章的居住证明或暂住证,廉租房需提供由住房保障办出具的证明。

  (六)材料有效期:家长提供的各项材料截止日期为2017年6月30日。

  六、关于房屋产权的说明

  (一)从2016年开始,同一房屋产权不分学段六年内只对应一个就读学位,非独生子女除外(六年一房一入学名额),房屋产权的学位使用情况可以登录“东胜之窗——东胜区人民政府门户网站”进行查询,具体办法:登陆网站,点击“服务”——“教育服务”——“学位查询”,进入系统先注册再查询。

  (二)房屋所有权证或不动产权证书上规划用途是“住宅”或“公寓”的均可认定为入学登记凭证,其它用途均不作为入学登记凭证。

  (三)所提供的房屋产权必须是监护人单独所有,非夫妻双方共有的房屋所有权证或不动产权证书无论所占产权比例大小,均不可作为入学登记凭证。

  (四)使用爷爷奶奶或姥姥姥爷的房屋产权登记,适龄儿童少年必须与爷爷奶奶或姥姥姥爷在同一户口簿上。

  (五)新购房未网签或购买二手房只有公证书的不作为入学登记凭证。

  七、新生入学登记时间

  (一)小学一年级

  家长网上登记:5月11日—5月20日期间登陆“东胜之窗——东胜区人民政府门户网站http://www.ds.gov.cn/”或“鄂尔多斯教育在线网站http://www.ordosedu.cn”,点击“中小学新生入学服务管理系统”浮动图标,按要求如实填写各项内容并打印“2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表”,5月20日18:00关网。

  (二)初中一年级

  家长网上登记:5月21日—5月27日期间登陆“东胜之窗——东胜区人民政府门户网站http://www.ds.gov.cn/”或“鄂尔多斯教育在线网站http://www.ordosedu.cn”,点击“中小学新生入学服务管理系统”浮动图标,按要求如实填写各项内容并打印“2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表”,5月27日18:00关网。

  (三)学校、幼儿园收集整理资料

  1.小学一年级新生资料收集:5月17日—5月22日期间家长携带《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》及各项资料的原件、复印件,交到现就读幼儿园。没有在东胜区入园的适龄儿童,在网上登记时可选择东胜区任意一所离住址较近的幼儿园,家长携带《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》及各项资料的原件、复印件交到该园(登记时所选择的幼儿园)。各幼儿园务必将每位小孩所需材料按班收集(教育局核对完毕后再按照登记号顺序整理)。

  2.初中一年级新生资料收集:5月25日—5月31日期间,家长携带《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》及各项资料的原件、复印件,交到现就读小学。准备在东胜区上初中一年级的非东胜区毕业的应届小学毕业生在网上登记时选择“东胜区以外其他小学”,家长携带《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》及各项资料的原件、复印件交到东胜区鸿波小学(原伊煤北路三号街坊,现在杭锦北路33号)。各学校务必将每位学生所需材料按班收集(教育局核对完毕后再按照登记号顺序整理)。

  (四)教育部门核对

  1.小学一年级新生资料核对:5月24日—6月13日期间教育行政主管部门会同公安、房管、防疫等部门对全区小学一年级新生就读材料进行核对。核对结束后,各幼儿园将原件退还家长,并开具新生入学报名时的登记凭证。

  2.初中一年级新生资料核对:6月14日—6月27日期间教育行政主管部门会同公安、房管等部门对全区初中一年级新生就读材料进行核对。核对结束后,各小学将原件退还家长,并开具新生入学报名时的登记凭证。

  (五)新生名单公布时间、地点

  1.小学一年级新生:2017年9月1日家长登陆报名系统,查询分配情况或到各小学门口查看。9月2日到分配学校报名,报名时间一天。家长如有疑问请于9月2日到东胜区教育招生考试中心咨询(地址:原鄂尔多斯市蒙古族中学北、现在祥和小学北150米)。

  2.初中一年级新生:初一年级新生于2017年8月31日到原毕业小学领取入学通知书(非东胜区小学毕业的新生到鸿波小学领取录取通知书),9月1日到录取学校报名,报名时间一天。家长如有疑问请于9月1日到东胜区教育招生考试中心咨询(地址:原鄂尔多斯市蒙古族中学北、现在祥和小学北150米)。

  3.东胜区各中小学9月3日统一进行“阳光分班”,不参加“阳光分班”的初一年级新生中考时不享受分招政策。

  八、网上登记填写说明

  1.全市各旗区采用同一个报名系统,每名学生只能注册一次,请家长慎重选择报名旗区、学段及授课语种等关键报名信息。

  2.出生日期和身份证号要准确填写。

  3.户籍所在地:按照户口簿中户头地址填写。

  4.2017年缓学的适龄儿童少年不用在网上登记,只填写缓学申请表即可。

  5.家庭住址:按照东胜区教育局统一下发的新旧地址对照表将居住地址填写清楚。并选择选项中列出的登记凭证(包括房屋所有权证、不动产权证书、购房合同、房屋权属登记簿、安置证明、居住证明及其他证明)。门牌号要以房屋所有权证、不动产权证书或购房合同上的门牌号为准。

  九、新生入学登记材料装订顺序

  1.监护人签字确认的《2017年鄂尔多斯市中小学新生入学信息登记表》。

  2.户口簿复印件(户口本的户头、户主、小孩的相应页复印在一张A4纸上)。

  3.出生证明。

  4.住房材料复印件。

  5.其他相关证明材料的复印件(水、电、暖、有线电视、天然气缴费票据的发票原件并粘贴到一张A4纸上)。

  十、中小学新生补登时间、地点、范围、所需材料

  (一)补登时间、地点

  2017年7月25日至7月29日期间,家长登陆“东胜之窗——东胜区人民政府门户网站http://www.ds.gov.cn/”或“鄂尔多斯教育在线网站http://www.erdosedu.com/”,点击“中小学新生入学服务管理系统”浮动图标,按要求如实填写各项内容,并打印提交后的新生入学登记表,同时将新生入学登记表及各项材料原件、复印件交到东胜区教育招生考试中心(地址:原鄂尔多斯市蒙古族中学北,现祥和小学北150米)审核。

  (二)补登所需材料

  与第五项中“中小学新生登记材料”一致,同时补登的初一新生还需提供原毕业学校的学籍表。

  (三)补登说明

  1.错过规定时间登记的适龄儿童少年;

  2.补登记的适龄儿童少年与在规定时间内登记的适龄儿童少年分配办法一致。

  3.在鄂尔多斯市其他旗区已登记的小学、初中一年级新生,将不能参加补登记。

  十一、本方案最终解释权归东胜区教育局

  

  东胜区教育局

  2017年5月

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1