位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

东胜:打造教育高质量发展样本

作者: 来源: 发布时间:2020-12-04 15:21
分享到:        

  

  教育是国之大计、党之大计。党的十九大强调,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”;2018年9月,全国教育大会召开,开启新时代教育改革发展新征程。 

  

勇立教育发展的新潮头,东胜教育如何走稳走实教育现代化之路?
击痛点、疏堵点、破难点,东胜区按照党的十九大和全国教育大会的部署要求,廓清思路、狠下力气解决教育领域长期的“老问题”、难啃的“硬骨头”,教育改革纵深推进,教育现代化步伐加速。

  一切为了孩子。课堂上、校园里,那一张张幸福的笑脸、一份份沉甸甸的获得感,无不鲜明描摹着东胜区在教育高质量发展的“赛道”上,矢志不渝、砥砺前行的闪光足迹。 

  

  建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系 

  

 

  

  质量优 

  教育“红包”更加厚实 

  

  ■ 自治区级示范园11所,普惠性幼儿园覆盖率达到72.9%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;

  ■ 总数占比达到57.6%的非东胜户籍学生充分享受同城待遇,各小学、初中综合差异系数“达标且优”,义务教育均衡优质; 

  ■ 中考成绩常年稳站全市前列,2019年中考平均分远超全市平均分,前100名学生中53名毕业于东胜区;今年中考再创新高,全市中考成绩前100名和前200名学生中东胜区占比达45%以上; 

  ■ 引进全国知名品牌高中,形成各高中多样、互补、共赢的良好态势,今年高考,鄂尔多斯衡水实验中学一本上线率达到92.5%,本科上线率实现100%; 

  ■ 民族教育欣欣向荣,近三年累计投入民族教育经费达1.7亿元…… 

  

  义务教育均衡优质

  

  高中教育多样化特色发展

  

  

  民族教育欣欣向荣 

  

时至今日,列数东胜教育,成绩斐然、口碑优良,百姓的教育“红包”更加丰厚实在。
 

  

何以成就东胜教育?

  

作为自治区首批全国“义务教育发展基本均衡区”,东胜区坚持牢牢抓住“质量”这条教育生命线,沿着“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的指向,持续领跑全市旗区教育改革发展之路。
2019年12月25日,《东胜教育现代化2035》《加快推进东胜区教育现代化高质量发展实施方案(2019-2022年)》两个教育中长期战略规划出台,为新时代教育改革发展指航定向。
坚持把优先发展教育事业作为重要先手棋,东胜区加紧推进顶层设计,不断使教育同地区经济社会发展要求相适应、同群众所想所盼相契合。此后,《东胜区人民政府关于推进学前教育公益普惠发展的实施办法》《东胜区教师培训2019—2022年实施方案》等一系列政策落地落实。
一时之间,“一校多址”“九年一贯制”“教师县管校聘”“名师培养工程”等改革关键词引人瞩目。

  

  2019年9月,东胜区第一中学南校区投用,至此该校实现“一校三址”

更加注重教育均衡和优质并举。
围绕破壁垒、缩差距、均资源,东胜区持续深化学区制改革,推行“一校多址”“九年一贯制”等办学模式,目前,东胜区6所学校实施“一校多址”办学,4所乡镇小学全部设为优质学校分校,4所示范性幼儿园设分园,设立九年一贯制学校5所,进一步盘活资源存量,增进校际合作,形成了优质教育资源的均衡效应,切实让薄弱校与优质校同成长、共进步。

  

  青年教师集体备课

  

  

  通过评比、培训提升青年教师教学水平 

  

更加注重校园长和教师队伍建设。
教育部第二期中小学名校长领航工程“郭彩霞名校长工作室”正式挂牌,成立中小幼三个学段的名校(园)长工作室,京蒙两地校园长挂职交流机制运行良好,着力培养更多在自治区乃至全国有影响的知名校园长;紧紧抓住教师队伍建设这个关键点,从教师招考、教师待遇、绩效改革、县管校聘、名师培养工程等多方面入手,打出一套制度“组合拳”,提高教师待遇、改革绩效考核、深化人事管理,实现区域内教师资源循环流动,打造了一支由“正高级教师一东胜名师一优秀骨干教师一骨干教师”组成的名优教师梯队,为教育教学质量提升筑牢基础。

  

  德育主题活动丰富多彩

  

  全方位推进校园特色体育发展

  

  

  

  校园文化建设多姿多彩 

  

更加注重立德树人的根本任务。

  

深耕素质教育,厚植校园文化。开展国家、地方、学校三级课程体系建设,多层次开展德育主题教育活动,深入实施“学生成长导师制”育人模式,持续开发各类德育课程和校本教材,“一校一品”“一校多品”的校园文化格局基本形成;体育美育百花齐放、竞相发展,多维度丰富体育活动内容,以全方位推进校园足球工作为龙头,持续打造学校特色体育项目,让每一个孩子绽放出彩人生。
 

  

  投入大 

  办好“家门口的好学校” 

  

优先发展教育,就要舍得为教育花钱。“办好人民满意教育”落到老百姓的心愿里,就是“家门口的好学校”。

  

  东联学校综合体育馆建设项目顺利推进

  

  

  铁路小学“土操场”焕新颜 

  

为了建强群众家门口的学校,东胜区盯薄弱、补短板,创新教育投入机制,综合运用新建、扩建等多种手段,优化办学条件,增加学位供给,全力推进教育基础设施建设,不断扩大优质公办教育资源总量,让孩子“好上学”,更能“上好学”。

  

从2018年至今,东胜区各级各类学校由127所增加至143所,办学规模逐年扩大;教育支出优先保障,积极争取各级专项资金,累计投入教育经费超40亿元。
第一小学铁西校区、满世中学、越山幼儿园……今年开春以来,东胜市民惊喜发现,一个个新建学校正在悄然间拔地而起。

  

  景山幼儿园于2020年9月进场施工

  

  越山幼儿园主体结构已完成

  

  安达幼儿园效果图,学校预计于明年秋季投入使用

  

  满世小学(第八小学铁西校区)主体结构已完成,正在进行体育馆钢结构安装

  

  第三十小学于2020年9月进场施工

  

  第一小学铁西校区主体结构已完成,教学楼顶整体防水完成75%、玻璃安装完成50%,室外管网完成90%

  

  满世中学计划于明年秋季投入使用

  

  

  第十五中学效果图,项目正在进行场平施工 

  

8所,这是今年东胜区新建中小学、幼儿园的数字。如今,放眼东胜,一股建校热潮正在涌动,大大小小的校园项目从年头干到年尾,串联起东胜教育为民、惠民、利民的决心和干劲儿。

  

不止是新建校。在东胜区唯一一所农村小学——万利小学,VR教室、微机室、电子书包教室、音乐美术创客空间、同屏互动教室等先进的电教设备一应俱全,基础设施改善、教师轮训学习、小组合作教学等一系列“动作”频频,真正让乡村娃与城里娃沐浴着同样灿烂的优质教育阳光。

  

  

  农村小学基础设施全面改善 

  

办好每一所群众“家门口的学校”。东胜区全力实施“全面改薄”工程,投入近800万元专项资金为4所乡镇学校购置教学设备,进行校舍维修,建设特殊教育资源教室等,乡镇学校办学条件焕然一新;

  

全力加快教育信息化发展,推进“互联网+教育”,中小学网际交互教室、同屏互动教室实现全覆盖,配齐配好电教实验仪器设备、计算机教室、触控一体机等,教育信息化基础设施配备全面改善;
全力强化校园安全管理,12所学校评定为“自治区级平安校园”,14所学校评选为“市级平安校园”,98%的学校、幼儿园完成监控视频改造和防冲撞设施安装,所有公办寄宿制学校、幼儿园均实现4D厨房改造,各学校幼儿园全部安装一键式报警装置。

  

  

  让每一个孩子享受公平、均衡、优质的教育 

  

桃李不言,下自成蹊。公平、均衡、优质的教育为东胜发展增光添彩,近三年来,东胜区每年保持着近5000个新增学位。人来了、城兴了,教育对经济社会发展的支撑带动“热度不减”,东胜教育“金名片”熠熠发光,成为一面迎风招展的鲜艳旗帜。
教育,是今天,也是明天;是当下,更是未来。未雨绸缪、着眼长远,数个学校建设项目已纳入规划视野,东胜区细筹谋、攒足劲,正在把优质教育的“蛋糕”做大做强。全面小康路上,东胜教育昂扬奋进,路正阔、景更美……

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司