位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

东胜举行3·15国际消费者权益日宣传活动启动仪式

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2019-03-18 11:11
   为进一步营造安全、放心的消费环境,3月15日,东胜区“信用让消费更放心”2019年3·15国际消费者权益日宣传活动启动仪式在鄂尔多斯广场举行。区领导魏牡丹、江原、武飞雄及区相关部门负责人参加活动。
  “从包装上看,很难鉴别它的真假,这批白酒是我们年前查获的。”区公安分局食药环大队中队长陈景伟向周围的市民讲解,“一般假酒的箱子里不会有合格证,即使有,合格证的材质也比较差。真酒的合格证不易拽断,假酒的合格证很容易撕开。另外,通过酒的透明度我们也能辨别出假酒,“把酒瓶倒过来,对着阳光看酒瓶底部,如果浑浊有杂质,说明可能是假酒。”
  去年以来,在“放心消费在东胜”创建活动的引领下,东胜消费维权工作取得明显成效。通过打造18个放心消费示范点,建立85家标准化维权站,推行“七日无理由退换货”、“首问负责”和“先行赔付”制度,评选“诚信经营示范户”、“党员示范户”,成功树立起“放心消费在东胜”品牌。同时,围绕民生热点,在羊绒、建材、成品油、汽车及配件、日用品等重点领域,开展“红盾质量维权”、“打假打传”、“整治六小行业”、“质检利剑”等行动,规范市场经营秩序。在食品、药品、保健品、餐饮等重点行业,持续开展质量抽检、明厨亮灶等行动,保障老百姓舌尖上的安全。在电梯等特种设备行业开展定期监测备案,维护群众人身和消费安全。经过一年的努力,东胜消费投诉率大幅下降,“放心消费”逐渐成为东胜地区的一个新常态。
  “这个活动搞的非常好,使我了解了许多消费维权知识,还学习了鉴别假冒伪劣商品的相关内容,非常感谢主办单位开展这样的活动。”市民青克对记者说。
  据悉,2018年,全区共受理消费者投诉、咨询、举报案件4232件,同比下降22.76%,投诉办结率98.53%,回访率24%,为消费者挽回经济损失2993.57万元。
  活动中,公布了东胜“十日无理由退换货”放心消费商场联盟企业,联盟成员单位负责人现场签订联盟公约。

网站地图