位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

全面优化提升营商环境 区政务服务中心:658项行政审批服务事项集中办理

作者:郝静 来源:新闻中心 发布时间:2018-12-14 16:46
  
    今年,区政务服务中心持续推进“放管服”改革,不断强化政务服务建设,按照“集中入驻、一窗受理、限时办结、互联网+政务服务”模式,658项行政审批服务事项统一纳入市民中心集中办理,让办事群众少跑腿、好办事,让企业快准入、早经营,全力打造“审批更少、流程更优、机制更活、效率更高、服务更好”的营商环境。
  “市民中心是我区综合政务服务平台,进驻市直部门3家,区直部门47家,216个窗口,现有工作人员359名,其中少数民族干部有35人,蒙汉双语兼通的少数民族干部有8人,日均办件3000余件。”区政务服务中心办公室主任王凤介绍说,为进一步提升行政审批服务效率、提高政府效能,日前区政务服务中心着手综合服务台建设,旨在为广大市民提供更加全面的服务。
  “综合服务台的工作人员蒙汉兼通,不但提供了蒙汉双语咨询服务,而且还引导我办理了相关业务,不用到处跑,非常方便。”日前,做民族特产生意的齐海亮带着准备好的材料来到区政务服务中心换取营业执照,经过综合服务前台工作人员的细心引导,在同一个窗口进行了办理,仅仅经过十几分钟的等待,齐海亮就拿到了营业执照。“当天就能出证,比以前更快捷,效率更高了。”
  记者采访了解到,政务服务中心统一印制了蒙汉双语版《服务指南》,向广大办事群众主动公开了办理事项所需材料、承诺时限、收费情况及流程等。规范使用蒙文导引标识,在政务服务大厅及所有服务窗口的显著位置,粘贴规范的蒙文标识,切实畅通服务广大少数民族群众办事渠道。
  在具体工作中,以群众需求为导向,在大厅合理设置窗口服务区、后台办公区、填表区、休息等候区的基础上,配套设置24小时自助服务区、诚信图书区、母婴室、警务室、志愿服务站等配套服务区,让前来办事的市民群众有获得感、存在感。
  对投资项目实行“多评合一、联合踏勘”,将之前分散在各业务主管部门的多个环节聚合为一个环节,办理时限比改革前提速83%;有效解决了以往投资项目评审、踏勘过程中存在的环节多、耗时长、效率低等突出问题。在服务业领域,40个事项探索实行“一窗受理、数据共享、并联审批”模式,改善了“准入不准营”的问题。
  此外,区政务服务中心还开展了线上线下融合服务,将服务转向智能化、便捷化。设有市民办事引导、3D窗口语音导航、24小时自助服务区等智能化设备区域,同时依托公众号,提供了微导航、微服务、微审批,可进行“掌上查询、掌上预约、掌上办事”。

网站地图