位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

自治区首家县级融媒体中心在东胜启动 东胜区融媒体中心作为全国县级建设试点已由自治区党委宣传部申报中宣部

作者:李鑫 吴青奋 来源:新闻中心 发布时间:2018-09-08 16:08

 

 

  9月7日,自治区首家县级融媒体中心在东胜正式启动,东胜区融媒体中心作为全国县级建设试点已由自治区党委宣传部申报中宣部。市委常委、区委书记张占林,市委常委、宣传部部长苏翠芳,区长马玉清及区相关领导出席启动仪式。张占林、苏翠芳共同按下启动按钮。马玉清致辞。区委常委、宣传部部长贺海云主持启动仪式。

  苏翠芳指出,东胜区融媒体中心建设取得了显著成果。今后,东胜要坚持内容为王,讲好鄂尔多斯和东胜经济社会发展故事,运用各种现代传播手段,向全市、全自治区、全国传播东胜好声音。

  马玉清表示,“东胜区融媒体中心”启动运行,正式宣告区属新闻媒体迎来了“以新闻为主业、全局调度、深度融合、全方位服务、多资源共享”的媒体融合发展新局面,是东胜在自治区率先实施改革创新的又一举措,注入了文化体制改革向深水区迈进的新活力,见证了东胜推进社会转型发展的决心和力量。今后,宣传思想文化系统要以融媒体中心启动为契机,全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力构建“大宣传、大系统、大资源、大教育”的宣传工作格局,统一思想、凝聚力量,为服务我区经济社会发展作出新的、更大的贡献。

  东胜区融媒体中心的建成使用,是对习近平总书记“要扎实抓好县级融媒体中心建设,要更好引导群众,服务群众。”要求的生动实践,是贯彻落实中央宣传思想工作会议的重要举措。东胜区融媒体中心正式启动运行,实现了新闻舆论工作“相加”到“相融”的变革,对于做大做强主流舆论阵地,传播东胜声音、讲好东胜故事,提升东胜及全市新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力都有着重大深远的意义。

  作为在自治区率先实施改革创新的又一重大举措,东胜区融媒体中心理念先进,功能齐全:坚持以政治建设为统领,把政治方向摆在第一位,牢牢把握党性原则,始终坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主、唱响主旋律,壮大正能量,始终把统一思想、凝聚力量作为东胜区融媒体中心建设的中心环节;紧紧抓住一个“融”字,在内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面深度融合。对全区公共媒体资源进行整合调度、融合发展,将干事业必须作宣传的要求落实到每个单位、每个平台,切实抓好信息资源的连通汇聚,构建“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播、科学评价、有效应用”的全新业务模式。其中,总编调度流程优化、媒资管理拓展增容、录播系统功能健全、户外广告实时管控、快融系统整体推进、监测关注更加迅捷、指挥大厅高效利用、技术研发显著加强、意识形态阵地牢固。

  今后,东胜区融媒体中心将继续主动延伸功能触角,通过开辟网上参政议政渠道,搭建立体式网上便民服务平台,开展融媒体广告业务等,让现有资源更好服务地方深化改革、转型发展和人民群众的多样化需求。

  活动现场,工作人员还进行了融媒体系统实操演练。

网站地图