位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

东胜举办3·15国际消费者权益日纪念活动

作者:吴青奋 来源:新闻中心 发布时间:2018-03-16 10:30

  为进一步营造良好的消费环境,深入贯彻“品质消费,美好生活”这一消费年主题,3月15日,东胜举办2018年3·15国际消费者权益日纪念活动。副区长江原出席活动并讲话,区相关部门负责人参加活动。

  去年以来,东胜全力推动消费者权益保护工作,启动了“放心消费在东胜”创建活动,成功打造放心消费“五个一”工程示范点12处,规范维权站点78处,参与创建的企业个体工商户达600余户,推开了首问负责、先行赔付和无理由退换货三项制度承诺。深入开展了消费教育引导工作,创办了消费教育基地。大力加强商品质量监管和服务领域消费维权,集中开展打击假冒伪劣和流通领域商品质量专项整治,共查办各类案件288件,查扣侵权假冒商品1604件。办理消费者投诉2231件、举报177件、咨询377件,解决市长热线40件,区长热线272件,调解疑难案件45起,大型群体投诉2起,为消费者挽回经济损失1785.67万元。加大失信企业联合惩戒力度,累计列入异常名录企业3676户。流通领域抽检213批次,网络抽检商品42个批次,成品油抽检51个批次。总体合格率呈现上升趋势,不合格产品项目多为标识不合格。特别是针对羊绒行业的整治和抽检,重塑了鄂尔多斯羊绒品牌。利用科技手段,强化成品油市场监管。开展汽车整车退换、超市去皮称重行动、牙签弩和指尖陀螺专项整治,成功解决多起团购虚假宣传、微信集赞不予兑现等投诉,得到了广大消费者的好评。

  活动中,区工商分局通报了2017年消费维权工作情况和今年创建“放心消费在东胜”工作重点。并为每天百货商场、王府井商场、万正商场等获得东胜区“消费者满意商场超市”荣誉的企业颁奖。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号