位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

第二届鄂尔多斯国际文化创意大会圆满落幕

作者:廉晓梅 来源:新闻中心 发布时间:2017-09-24

 

  9月24日,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会闭幕式暨文创北斗奖颁奖典礼隆重举行。市委常委、区委书记于新芳,北京大学文化产业研究院研究员王齐国,市委常委、宣传部部长苏翠芳,中国网+总经理姜强,市人大常委会副主任刘英杰,中国网+CEO苗步林,副市长祁毕西勒图,区长王美斌,区人大常委会主任郝军海及区四大班子相关领导出席闭幕式暨颁奖典礼。来自国内外的著名学者、创意大师和优秀文化创意团队,以及鄂尔多斯各旗区相关负责人参加闭幕式暨颁奖典礼。

  苏翠芳在闭幕式上致辞。她说,三天来,全球文化创意产业界专家名师与优秀创意团队带着先进的文化创意理念、卓越的文创设计作品和远大的创意梦想,共聚天朗气清、美丽怡人的“现代名城”鄂尔多斯。三天来,我们立足现在、展望未来,深入探讨了“文化创意+”推动经济社会发生深刻变革的新思路、新举措、新模式,集中展示了文化创意设计的丰硕成果,进一步挖掘了文化创意产业的发展潜力,这对于引导和鼓励全社会深入探求文创产业的合作共荣,对于今后一个时期鄂尔多斯地区文化创意与传统产业的融合发展,都有着十分重要的意义。

  苏翠芳表示,目前,由鄂尔多斯市政府、中投视讯等单位发起的文化创意基金已经签约,首期募集基金资金达3亿元人民币,将大力推动文化创意IP孵化及创意平台建设。鄂尔多斯文化创意产业的发展需要生机勃勃的创意力作,更需要脱俗超群的创意人才,鄂尔多斯将始终敞开热情的怀抱,欢迎世界各地的朋友们来此发展合作,共同谱写文化创意发展的新篇章。

  经过3个月优秀文创北斗奖设计作品的邀约和角逐,最终,大会从数十个国家3000余件作品中,角出了10座“一带一路”文化创意设计作品北斗名师奖、5座“一带一路”文化创意设计作品北斗新锐奖和15座北斗提名奖。其中,北斗名师奖包括最佳商贸领域、最佳传达领域、最佳物质领域、最佳科学和数学领域、最佳应用领域等五个领域奖项,《若山》的作者唐忠汉等十人获奖;《中国符号》作者赵勇等五人获得北斗新锐奖;《i8手表》作者陈仲毅等15人获得北斗提名奖。

  此外,大会还颁出了十个角色创意优秀奖,三个角色创意三等奖,二个角色创意二等奖和一个角色创意一等奖。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1