位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

第二届鄂尔多斯国际文化创意大会隆重开幕

作者:李扬 郝静 来源:新闻中心 发布时间:2017-09-22

  仲秋九月,塞外菊黄,晴阳当空,雁排成行。在党的十九大即将胜利召开之际,为响应“一带一路”倡议,推动文化创意对接国家创新战略和供给侧改革战略,构建鄂尔多斯市经济社会发展新模式,由鄂尔多斯市人民政府和中国互联网新闻中心主办的、主题为“文化创意+,推动经济社会发生深刻变革”的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会9月23日隆重开幕。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,中国互联网新闻中心总编辑王晓辉,市委副书记、市长龚明珠,北京大学文化产业研究院研究员王齐国,厄瓜多尔共和国驻华大使博尔哈·洛佩斯·约瑟·玛丽亚先生和夫人阿克瑞奥·桑德拉女士,市委常委、东胜区委书记于新芳,法国国立巴黎高等美术学院终身教授、博导托尼·布朗,中国网+总经理姜强,市委常委、宣传部部长苏翠芳和市四大班子在家领导,区长王美斌,各旗区、市直部门负责人出席开幕式。

  大会还邀请到了来自国内外文化创意设计大师、知名设计团队、国内外文化创意领域的专家学者参加。龚明珠宣布大会开幕。副市长李国俭主持开幕式。

  龚明珠致开幕词。龚明珠指出,文化是一个地区的灵魂,它既是昨天经济社会发展的成果,更是明天经济社会发展的基础。在鄂尔多斯这块土地上,多种文化交相辉映,多个民族交汇融合,共同创造了辉煌灿烂的河套文化、朱开沟文化、青铜文化、祭祀文化等。悠久深厚的历史文化底蕴以及由此产生的精神品质,是鄂尔多斯真正具有核心竞争力的优势战略资源,真正具有决定意义的生产要素,也是鄂尔多斯科学发展、创新发展、转型发展的内在动因。正是基于文化所特有的影响力,近年来,我们持续加大对文化创意的政策扶持和服务力度,设立文化创意成果风险投资基金,制定文化创意人才招引办法,积极加强同国家有关部委和海内外文化创意领域的对接协作,在全社会大力培育弘扬文化创意发展的良好氛围,文化创意正在使鄂尔多斯大地焕发出新的生机与活力。

  龚明珠表示,当前,鄂尔多斯正处在全面建成高质量小康社会,打造祖国北部边疆亮丽风景线上璀璨明珠的关键时期,更加需要用文化创意增添动力因子、注入源头活水。我们真诚欢迎海内外文化创意人才在鄂尔多斯这片热土上,播撒文化创意之种,插上文化创意之翼,共享文化创意之果。我们将积极响应国家“一带一路”倡议,扩大文化创意领域的对外交流合作,力争把鄂尔多斯打造成为国际文化创意作品展示交易的重要平台,文化创意孵化与成果转化的重要基地。

  王晓辉在致辞中指出,鄂尔多斯市人民政府和中国互联网新闻中心联合主办的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会,将积极主动融入到“一带一路”发展战略中,力求扩大文化创意领域的对外传播、交流及合作,从国际视野、发展规划和产业层面进行统筹考虑、整体策划。中国网作为中央重点新闻网站和多语种媒体国际传播平台,我们将充分组织、整合和运用多种媒体、各种媒介、特色平台等资源,全方位播报大会盛况,大会重要活动和关键节点向全球,特别是“一带一路”沿线国家进行网上直播。通过努力,一定会将本届大会打造成为全国乃至全世界文化创意领域的盛会,一定会让创意之花开遍鄂尔多斯这片温暖的土地。我们将以此次盛会为契机,切实转化运用好大会成果,促进文化创意产业发展,打造国际文化创意原创作品展示、孵化与交易平台,筑造国内外创意设计名师和人才展现才华、实现梦想的大舞台。开幕式上,市委常委、宣传部部长苏翠芳宣读了《文化创意鄂尔多斯行动计划》。中国著名文化产业专家、文化创意+的倡导者、北京大学文化产业研究院研究员王齐国作大会思想阐释性演讲。相关嘉宾还进行了主旨演讲。

  据了解,鄂尔多斯市2016年成功举办了首届鄂尔多斯国际文化创意大会。为响应“一带一路”倡议,推动文化创意对接国家创新战略和供给侧改革战略,构建鄂尔多斯市经济社会发展新模式,由鄂尔多斯市人民政府和中国互联网新闻中心主办的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会于 2017 年 9 月 22至24 日在东胜召开。

  大会以“一带一路”发展战略为指导,坚持“筑平台、促改革、创价值”的根本目标,积极构建中国文化创意+推动经济社会深刻变革的创意梦想平台,充分挖掘国内外新锐文化创意设计人才和作品,推动文化创意与鄂尔多斯市经济社会发展实现对接。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1