位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

铜川镇“四个注重”切实加强农村基层党组织建设

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-07-12
  为了发挥基层党建的核心引领作用,推动“美丽乡村建设”等各项重点工作顺利开展,铜川镇通过采用“四个注重”切实加强农村基层党组织建设。 

  一是注重发挥党员先锋模范作用。以“推进五级示范抓引领”活动为契机,教育引导广大党员干部切实增强勇挑重担的责任意识和担当精神,真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上、把任务落实到位,特别在推进“美丽乡村建设”工程中,要敢啃“硬骨头”,勇挑“重担子”,主动作为,知难而进,迎难而上,充分体现广大党员干部的主心骨、带头人的先锋模范作用。 

  二是注重落实村务“532”工作法。村级所有重大事项的处置,都遵循党组织提议、“两委”商议,党员大会审议,村民代表会议决议、“两委”班子组织实施的原则,镇党委对商议形成的决定方案进行把关,对审议决议程序进行把关,然后公开实施方案,由镇纪委对财务收支情况入村“审结”把关,公开过程结果,最后执行契约化管理。我镇各村的“美丽乡村建设”工程严格按照“532”工作法进行实施,此举让村级事务在监督中透明,维护了群众的民主权益,充分调动了广大群众参与村级事务管理的积极性。 

  三是注重加强党员干部学习培训。村“两委”班子成员、全体党员每月借助召开会议坚持一次集中学习,学习内容包括党的路线、方针、政策、党章党规等,通过集体讨论,广泛交流学习心得体会。村党支部书记亲自讲授党课或报告,激励党员干部加强学习,提高政治素养。对后备干部、能人党员、务工党员每两年轮训一遍,切实提高广大党员的思想觉悟和政治素养。 

  四是注重坚持各项党内组织制度。按照“三会一课”制度要求,组织党员开展民主生活会,认真开展批评和自我批评,进一步增强了党组织的凝聚力。经过精心设计、筹备落实,内容详实、排版新颖的各项制度和流程都悬挂在了党员活动室的醒目位置处,让新党员加强学习,老党员时刻谨记。组织编写村级《制度汇编》,包括党务制度、村务制度、村监督委员会制度在内共计58条,使得制度更加细化,具备可操作性。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1