位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

铜川镇绿色发展出实招见实效

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-07-11
  2017年来,铜川镇围绕“生态立镇,产业强镇,旅游富镇,文化活镇,民生为本”的发展理念,依托优美的生态环境,丰富的旅游资源,独特的特色产业等优势,大力发展生态农业、特色旅游、绿色产业,多管齐下,加速绿色发展。 

  一、生态产业求转型。坚持把扩大产业规模、优化产业结构作为提升经济发展质量和效益的主攻方向,持续做强一产、做大二产、做活三产,后发赶超的基础和实力进一步增强。常青农牧业公司养殖猪、羊、鸡3000余只(头),推出“潮脑梁”牌石磨荞面、小米、胡油等,深受百姓的亲睐,年收益达50万元;神山村建成980平方米养猪场;添漫梁村郝家渠农民专业合作社新建50亩温室大棚、扩建年产36万公斤蔬菜种植项目;亿臻种养殖公司养猪项目扩大规模,新建猪舍3000多平方米;云祥种养殖公司新建大棚4栋;蒙纯乳业公司新建草棚1000平方米、牛棚1栋,初步形成产业集聚效应。 

  二、服务旅游相融合。现代服务业发展日渐成熟,乡村旅游业发展迅速。添漫梁村成功举办了“周末休闲文化节”、每月初六、十六、二十六的集贸市场交易、元旦春节期间美食年货节、元宵文化节等系列活动40余场次,打响周末城郊旅游品牌;铜川村“牛排一条街”餐饮商铺统一进行立面改造、亮化、美化,整体面貌焕然一新;枳机塔村建成占地22000平方米的麻黄湾汽车服务区,部分商铺投入运营。 

  三、美丽乡村绽新颜。大力度推进美丽乡村建设,城乡环境大为改观,公共服务功能全面提升。投入资金2.1亿元用于美丽乡村建设,完成危房改造365户;新建安全饮水工程26处,解决900余户群众吃水难问题;完成街巷硬化58公里,改变了多年来的出行难问题;新建文化活动室5处;新建便民连锁超市3处,安装户户通43户;拆除废弃房屋及残垣断壁1981处;农户房屋整修及环境综合整治1983户;重点抓好村庄环境整治,按照规划先行、分类施策的原则,对添漫梁旧镇区、郝家渠、红泥塔、杜家圪塄、常青旧镇区、吴坝塔等19个集中居住区进行了标准化改造,人居环境得到明显改善。 

  四、民生工程助扶贫。立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,在工作中,大力做好农村危房改造、农村饮水安全工程等民生工程。通过“抓民生、聚民心、促发展、助脱贫”,扎实推进民生工程实施,为决战脱贫攻坚发挥重要作用。全镇66户市级贫困户稳定脱贫,人均纯收入增长20%以上,个别贫困户年人均收入达到2.8万元。落实精准扶贫措施,健全一对一帮扶机制,帮助贫困户解决就业、就医等困难;发放产业扶持资金48.8万元,为61户贫困户发展养殖项目、移居城区的2户贫困户经营超市、餐馆提供支持,4户享受易地扶贫搬迁政策。 

  五、精神建设促文明。在元宵节、清明节、端午节等传统节日期间,精心组织开展“我们的节日”主题活动,抓好乡风文明大行动,征集好家训50余条,评选出“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”“好邻里”等先进典型35名。广泛宣传社会主义核心价值观,镇区及六个村设立精神文明建设宣传栏24个,善行义举四德榜6处,张贴宣传条幅40余条,发放宣传资料500余册、主题宣传品2000余个,铜川村被评为自治区级文明村,农民群众素质大为提升。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1