位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇“五抓五提升”巩固文明村镇创建成果

作者:贺瑞 来源:东胜区罕台镇 发布时间:2017-05-19
  在文明村镇创建中,罕台镇进一步解放思想,开拓创新,抓机遇,促发展,紧紧围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的目标,采取“六抓六提升”措施,深化巩固创建成果,提升创建内涵。 

  一是抓体制机制,提升创建动力。建立了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓的领导机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为巩固创建成果提供强有力的组织保证。结合实际,制定了《罕台镇巩固提升自治区级文明村镇实施方案》,并把方案中的具体要求和各项任务分解落实到责任单位和责任人。同时,逐年加大创建经费的投入,在资金上确保文明村镇创建工作的顺利开展。 

  二是抓基础建设,提升城镇品味。按照“改造旧貌、完善新貌、强化管理、提升品位”的总体思路,累计投入资金3300万元,打通了蓝天路、罕四路、新世纪学校的“断头路”,完成主街道两侧排污、天然气管线的铺设,修缮7000平米的群众文化活动广场,硬化街巷5.2万平方米,实施214户迎街商业房街景改造工程,拆除门亭等临时建筑3475平米。大力推进“城中村”棚改项目,全镇6个村37个社累计签订协议1265户,拆除房屋总面积13.5万平方米,有效解决了城市规划区、旅游区周边的脏乱差问题。维修硬化小区院落6000多平方米,补植绿化树木5000多株,为62栋居民楼维修屋顶防水及排水设施,解决管道、监控、井盖等关系居民日常生活的安全隐患问题近500件。 

  三是抓后续管理,提升环境整治水平。制定了《罕台镇“十个全覆盖”工程竣工验收方案》和《罕台镇“十个全覆盖”工程询价办法》,目前完成70%的公建部分验收,70%的农户工程验收,完成70%的各项工程量的审计,同步开展工程建设手续不完善问题的查漏补缺,实现工程监管工作善始善终。对照《东胜区公路沿线环境治理任务清单》,制定我镇具体工作方案,确保5月底完成包茂高速、109国道西线、二级公路沿线环境、房屋的统一集中治理整治。将城镇环卫管理标准向农村延伸,组建55人的保洁队伍,对农村环境卫生实行全天保洁,通过环卫办的定期巡查和村“两委”的日常督查,保证美丽乡村建设后续管理的长效化。 

  四是抓精神文明,提升群众素养。坚持把提升群众素质作为重要工作常抓不懈,对广大村民开展社会公德、家庭美德等为主要内容的道德教育。结合实际制定村规民约,不断打造文明乡风,积极构建健康向上的文化环境,调动了群众参与乡风文明建设的积极性、主动性和创造性。积极推进模范典型评选工作,大力开展“十星级文明户”、“善美人家”、“好媳妇 好婆婆”、“文明家庭”、“和谐邻里”等一系列道德模范评选活动,深入挖掘身边好人事迹,大力营造文明创建、争当先进的深厚氛围。 

  五是抓宣传氛围,提升创建力度。牢牢守住宣传思想的主阵地,大力推进群众宣传教育工作,开展“社会主义核心价值观”、“中国梦”主题实践活动;开展“乡风文明大行动”“道德讲堂”等主题讲座;在册志愿者达到1350人,设专兼职宣传员,选树王学峰等“身边好人”。打造宣传小品8处、文化墙58处,制作宣传展架54个、灯杆旗260面,制作发放社会主义核心价值观主题的挂历300个、水杯400个。依托7支民间文艺队伍,结合重大节庆全年举办文艺演出,巡回播放消夏电影,宣传文化惠民1万多人次,广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬“开放、包容、厚道、创新、进取”的城市品格,营造向上向善的社会风尚。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1