位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

铜川镇大力推进美丽乡村建设 文明举措促乡村换新颜

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-04-21
  近年来,铜川镇按照“保持田园风光、留住乡土气息、享受城市生活”的发展理念,全力实施改善农村人居环境推动美丽乡村建设行动。 

  主抓富民产业 增强美丽乡村建设发展后劲   

  美丽乡村建设以业为基,生态美,还要产业兴。我镇按照“一村一品”的发展模式,着力构建业业有龙头示范企业、品品有深加工生产线、村村有“龙头企业+基地+农户”模式的发展格局。  

  针对常青村的区位优势,推行“公司+合作社+农户”发展模式,常青农牧业公司面向全镇发展订单农牧业,小米、糜米、牛羊肉等农产品以单价高于市场价1元/斤的价格订单收购,投入30万元发展电商平台,为市民提供绿色农畜产品定制服务。发展“农家乐、亲子采摘、校园体验、汽车文化体验”旅游服务链条。神山村建设一处煤炭地质主题公园,发展特色矿区旅游。每村至少打造1户农家乐旅游典型示范户,把铜川的旅游点融入到东胜区旅游全链条中。 

  发动群众参与 共绘美丽乡村新图景    

  铜川镇坚持把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,实行分片包干、分组入户制度,深入开展政策宣讲,发放宣传材料,编印《致广大村民的一封信》,着力提高广大群众建设美丽乡村积极性。新建文化活动室5处;新建便民连锁超市3处,安装户户通43户;拆除废弃房屋及残垣断壁1981处;农户房屋整修及环境综合整治1983户;重点抓好村庄环境整治,按照规划先行、分类施策的原则,对添漫梁旧镇区、郝家渠、红泥塔、杜家圪塄、常青旧镇区、吴坝塔等19个集中居住区进行了标准化改造,大力改造民居建设、绿化造林、环境整治、道路路基平整、街道亮化、商铺改造等项目,方便辖区企业和居民的生产生活。 

  巧打文化牌 乡风文明强内涵   

  全镇上下大力推进文化惠民工程,“村村通”、“户户通”、村级农家书屋实现了全覆盖;建成乡镇文化广场2个、“乡村舞台”4个,为美丽乡村筑造了坚实的文化阵地。广泛组织广场舞、文化下乡、农民运动会等群众喜闻乐见的文化活动,提升农民群众文明素质。同时,深入开展精神文明创建活动,先后开展了“五星级文明户”评选、“文明餐桌行动”、道德讲堂等活动,教育引导群众革除旧习、移风易俗,崇尚道德、明礼诚信。依托美丽乡村建设,把打造农村文化墙作为宣传“三农”惠农政策、优化农村基础环境、教育服务农民群众、促进农村精神文明建设的重要手段。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1