位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区人民法院实打实破解“执行难”

作者:东胜区法院 来源:东胜区法院 发布时间:2017-04-21
  2017年以来,东胜区人民法院面对案件基数大、执行联动机制不健全,人难找、房难卖等突出问题,采取积极有效的措施,不断加大执行力度。

  一是积极争取支持,形成工作合力。该院就当前执行工作情况、存在的问题和工作思路向东胜区委、政府作了专题报告,以争取地方党委、政府的大力支持。东胜区委对此非常重视,专门召开常委会要求区直相关部门对执行工作予以配合,形成合力。

  二是开展“执行会战”,全力清理积案。该院从4月25日至5月25日开展为期一个月的“执行会战”,目标是对全院积案及立案超过6个月未结案件进行全面清理,有可供执行财产的案件,要全部执结或进入处置程序,确无财产或无可供执行财产的案件要全部依法终结本次执行。

  三是创新工作机制,提升执行效率。在整合人员力量、合理分流案件基础上,结合司法改革要求,实行分段集约执行模式与执行团队结合的执行工作新机制,优化执行队伍建设,提升整体运作效率同时从行政和辅助部门抽调人员力量,由副院长带队,组成了若干执行团队,专门负责新收案件的办理。院长统筹监督,每周召开执行专题会议,分析、解决问题,督促执行工作进度。   

  四是加强执行管理,促进规范化建设。把执行程序和队伍管理的规范化作为重点,完善《执行案件流程管理办法》《案件质量评查规则》和《审执工作绩效考核办法》,完善执行案件评查考核机制,加强办案时限管控,规范执行权力运行,对执行行为进行全方位监督。每周召开一次审判及执行专委会例会,专门研究讨论各执行局提交的疑难复杂案件。对执行员承办案件中未纳入失信被执行人名单库的案件进行梳理,将符合条件的依法纳入。

  五是多措并举震慑被执行人,提升执行效率效果。充分采取媒体曝光“老赖”、纳入失信名单、限制高消费等手段和搜查、罚款、拘留,规定强制迁出房屋等执行措施,对被执行人进行威慑,促使主动履行义务,将公诉与自诉并行,加大打击“拒执罪”的力度加强保全中心建设,发挥其诉前、诉讼保全及执行查控职能,切实从源头上为案件最终顺利执行提供保障。加大执行宣传力度,通过电视、报纸、广播、网络、新媒体、户外广场等平台或场所宣传报道法院执行工作举措、典型案件及成效,营造舆论声势,形成高压态势,占领打击“老赖”制高点,凝聚社会各界理解、尊重和协助法院执行工作的广泛共识,为全面破解“执行难”营造良好舆论氛围。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1