位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇多措并举壮大村级集体经济

作者:贺瑞 来源:东胜区罕台镇 发布时间:2017-04-21
  2017年以来,罕台镇把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的关键点来抓,因村制宜,创优挖潜,不断拓展村级集体经济发展路子,取得一定工作成效。 

  选好村级致富带头人。按照“双强”型、高素质的要求,从文化程度高、工作能力强、综合素质好、致富点子多的“能人”中培养选拔村(居)干部,为发展壮大村级经济提供优秀人才支撑。到目前,已先后对2个软、懒、庸、散的村级班子进行了调整,对3个村(居)“两委”班子进行优化组合,全镇12个村(居)书记中大专以上学历8人,高中的4人。 

  强化村级“三资”管理。对村级资源、资产、资金进行全面排查、清理、登记、建档,及时张榜公布,接受群众监督。村级资产处置,重大开支等敏感事项能做到“一事一议”,深化“532”工作法,杜绝坐收坐支、公款私存和私设小金库。通过增收节支,增加村级集体收入。 

  选准适合村情发展路子。通过深入各村调研,召开专题会议,广泛征求意见,确定发展定位和目标,按照“支部+企业+农户+N”的产业发展模式,因村制宜,突出特色,形成规模,发挥优势,形成各具特色的发展路子。灶火壕村建成了西口风民俗文化园、油坊社帐篷营地,6家农家乐饭店投入运营;撖家塔村建成了林荫广场、休闲农庄、烧烤营地,打造了“天然氧吧、健康出行、田园生活”的旅游形象;九成功村依托42栋温室大棚和闲置民房,积极打造“摘农家果疏、吃农家美食、住农家驿站、购农家特产于一体的休闲体验农庄”的特色旅游品牌。 

  探索多种实现形式。不断增强基层党组织发展集体经济的内在动力和造血功能,鼓励村级组织抓住土地确权契机,集中进行土地整理和流转经营,壮大村级集体经济。加大农业招商力度,发展合作社、协会等新型农业经营主体,确保各村集体经济收入实现稳定增长。鼓励村级组织盘活闲置或低效使用的水库、办公用房、校舍旧址等各类集体存量资产,采取村级自主经营、租赁等方式增加集体收入。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1