位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

党建引领 网格覆盖 居民在“小网格”中享受“大幸福”

作者:高帅 来源:组织部 发布时间:2021-03-31 13:44
分享到:        

  鄂尔多斯市东胜区以改革创新精神不断探索党建引领下的基层治理新路径以网格化为支撑,精细化为手段,持续深化拓展社区党组织365精细化服务法,使网格化党建和为民服务同步推进,实现了网格全覆盖,服务零距离。

  格在网中划,变“条块分割”为“无缝对接”。以街道为单位划分为12个一级网格,以社区为单位划分为78个二级网格,根据辖区面积、居住人口状况及管理难易程度等综合因素,以小区为单元以户数为基础,调整优化588个基础网格,社区内相对独立的行政中心、各类园区、商务楼字、学校、医疗卫生机构及企事业单位等,建立了126个专属网格确保每个单位、每个组织、每个家庭都处于网格之中。为进一步延伸党建工作触角,建立了小区—楼栋—党员—居民小四级网格,在小区网格建立党小组,在楼栋推选党员中心户,推行党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度,构建“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系。同时,依托“1+N+X”党群服务中心网络体系,在具备条件的商圈楼宇、住宅小区中建立277个党群服务站,切实将服务管理的资源网在了格中,将居民的大事小情兜在了网中。

  人到格中去,变“群众上门”为“干部下沉”。实行“一格多员、一员多能、一岗多责”的党建责任捆绑模式,将街道机关部分工作人员和社区干部下沉到网格,对网格内人、地、物、事、组织等要素进行动态服务和全程管理印发《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,区委书记任网格总指挥长,区长、人大常委会主任、政协主席,四大班子县处级领导,街道党工委书记,社区党组织书记分级担任网格长,统筹推动小区党建、文明创建、综合治理、社会保障等各项工作,实现了网格化精细、网格化管理、网格化运行稳定发展。充分发挥街道社区共驻共建单位联动作用,所有处级领导和部门与13个镇街道78个社区形成结对包联关系,统筹安排辖区民警、律师、就业指导等专业力量常驻网格,选派部门工作人员“下沉”到网格内为居民提供民生保障、物业管理、巷道建设等服务共同建设幸福社区。依托“党建引领 红色物业”建设,联动形成社区党组织、物业企业、居民委员会、业主委员会“四位一体”的基层治理格局,定期对涉及居民关注的重大事项进行协商研究解决。

  事在格中办,变“管字当头”为“服务为先”。以满足居民需求为出发点和落脚点,根据居民年龄大小、收入高低、健康状况、职业情况等进行精细分类,开展“组团、数字、代办、预约、错时”5种精细化服务,建立区、街道、社区三级网格信息平台,借助视频监控、微信群、一键式呼叫器等手段,及时采集社情民意。同时,依托社区民情收集站,居民可随时到社区或通过电话、短信等方式反映就业、就医等服务需求,反映与其生活息息相关的小区物业、卫生、停车、治安环境和邻里关系情况近3年,新增就业6万多人,提供就业岗位9万多个,完成了90%以上的老旧小区地下管网和绿化、硬化、亮化等基础设施改造,使用临电小区供水管网老化小区进行了集中整治,切实解决了群众关心关注的实际困难,真正形成了小网格将党建“触角”延伸至城市的“神经末梢”,拉近党员群众关系,更好服务社区建设。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司