位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

巴音社区党群服务中心“六个步骤”办好民事

作者:张向宇 来源:巴音门克街道办事处 发布时间:2021-03-31 13:43
分享到:        

  巴音社区党群服务中心实施“六个步骤办理民事,将居民群众反映的事项,网格工作人员全部记在心间、写在本上、落实在行动中,通过分析民情、建立台账、及时办理、反馈结果、群众评议、动态考核六个精细步骤,切实将居民的大事小情办好办实。

  第一步是分析民情。建立日汇总、周分析制度。对收集到的社情民意,每天进行汇总,每周进行分析,寻求办理方法和解决对策。重点难点问题邀请居民代表、物业公司、业主委员会集体讨论,社区难以解决的问题及时反馈有关单位。

  第二步是建立台账。结合民情分析情况,根据办理难易程度和轻重缓急,建立即办件、限时件、特办件、承诺件和代办件五类台账。重点难点问题实行消耗制度,办理一件消耗一件,办理后实行居民签字确认制度。

  第三步是及时办理。社区工作人员自身能办理的事项,立即办理;自身难以办理的,召开联席会议或协调相关部门尽快办理;重大事项由党组织提议居委会商议党员代表大会审议居民代表大会决议后组织实施,居民监督委员会全程监督。

  第四步是反馈结果。通过公开栏公示、电话告知、网络反馈等形式,反馈和公开解决方案、办理进度、办理结果,让居民随时掌握办理情况,行使知情权和监督权。

  第五步是群众评议。建立了述职制度,社区党组织书记代表社区党组织、居委会每半年向党员和居民代表述职一次,接受党员和群众评议,参会人员现场测评打分,并可现场质询。街道领导当场点评,肯定成绩,指出存在的问题和不足,提出改进方向和要求。

  第六步是动态考核。街道党组织每年对社区进行一次量化考核,社区每月对工作人员进行一次评定,年终汇总。体现了考核的时效性、科学性、针对性。考评结果作为社区党组织星级管理、改进工作、评价干部的重要依据。通过六个缜密步骤,使社区党组织和社区工作人员敢承诺、办实事、抓落实,确保居民的事“件件有着落、事事有回音”。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司