位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

多举措做好春耕生产工作

作者:衣学刚 来源:鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区 发布时间:2021-02-23 15:05
分享到:        
    一年之计在于春,备春耕生产事关全年,保持清醒认识,切实增强责任感和紧迫感,快速把思想和行动统一到高标准搞好备春耕生产的部署上来,全面做好备春耕生产工作。为高标准高质量、高时效抓好备春耕生产。
  一是抑制农资价格过快上涨。建议国家加大农资价格的调控力度,抑制农资价格过快上涨。同时,在条件成熟时对农民购买农资给予适当的补贴。  
  二是大力推广农技服务。当前农村信息仍然比较闭塞,在家务农的农民文化水平普遍不高,迫切需求相关的涉农信息,因此涉农部门要采取深入田间地头现场指导,举办培训班,印发信息简报、技术资料等形式,大力传播春耕生产技术及备耕知识,指导群众合理搞好春耕生产。  
  三是调整农资贷款贴息政策。由国家安排一定数额资金为农资供销部门提供贷款支持,实行“封闭式”管理,缓解农资供销部门资金不足的压力,同时,加强涉农金融机构的调研工作,掌握农民春耕生产中所需资金新情况、新变化。  
  四是增强季节观念,备好抗旱保春耕工作。水利部门要切实加强对现有水源的管理,合理调度用水,千方百计寻找水源,做好抽水机电设备和渠道的维修和管护,确保正常使用。农业部门要大力推广节水型旱育育秧技术和地膜覆盖栽培技术,减轻春耕用水压力。同时,要根据本地实际及时调整农作物种植结构。  
  五是稳定和提高粮食价格。要稳定和提高农产品价格,增加农业生产效益,让农民种田有利可图,吸引外出务工人员返乡农耕,缓解劳动力不足的矛盾。同时,要加快良种良法推广步伐,加强农业技术培训和技术指导,保护春耕生产。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司