位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

春耕生产工作问题刻不容缓

作者:衣学刚 来源:鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区 发布时间:2021-02-23 15:04
分享到:        
    目前,我区已进入春育春播的关键时刻,各类农用物资供应充足、价格稳定,天气和水源条件较为理想,整体形势偏好。但也存在一些不容忽视的问题随着化肥、农用柴油、农膜、农药等农用物资价格全面上涨,农业生产成本越来越高,虽然国家实行“两免四补”等惠农利农政策,但政策效果相当一部分被农用物资价格上涨抵消。二是农户对种子、肥料、农药等农资产品信息了解少,对种植品种和相关产品质量心中无底,致使有些农产品因品种和质量原因而出现滞销现象,影响了农户的种植积极性。三是涉农金融机构对春耕生产所需资金的新情况、新变化掌握了解不够,不能创新适合“三农”需要的信贷新品种,对支持“三农”经济发展作用发挥的不积极。对此建议。

  一是要加大农技宣传和培训力度增派农技干部,加大对农业生产的指导和扶持力度。特别是要切实加强农业安全生产知识的教育培训,确保安全生产。

  二是要加强农业执法力量要进一步加大农资市场监管力度,严防假冒伪劣农资进入市场,坑农害农,给农业生产和农民带来重大损失,同时做好价格监管工作,防止高峰期哄抬物价,切实维护农民利益。

  三是各级党委政府要上下联动,合力抓春耕。区、乡干部蹲点,驻乡包村进户,结合开展“群众路线教育实践活动”,下基层,抓落实,解难题,促春耕、保全苗、夺丰收。

  

 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司