位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

“四个聚焦”稳步有序推进 社区“两委”换届选举工作

作者:王寰 来源:富兴街道 发布时间:2021-01-28 14:24
分享到:        
  自社区“两委”换届选举工作启动以来,富兴街道认真贯彻落实区委部署要求,确保社区“两委”换届选举工作及早安排、周密部署、广泛宣传、严格审查,通过“四个聚焦”确保社区“两委”换届选举工作蹄疾步稳。
  一是聚焦目标,工作任务同部署。街道党工委提前对社区换届选举准备工作进行安排部署,按期进行调度,制定下发《富兴街道社区“两委”换届工作实施方案》和各项配套方案,按照换届选举工作流程,梳理细化社区具体工作流程,准确把握重点环节,以流程表的方式跟踪每日工作进度。召开动员部署会、领导小组办公室和指导小组工作会、换届选举工作推进会5次,做到学习在前,部署有力,谋划精准,确保各社区“两委”换届工作同频共振。通过“三会三谈三必问”(街道、社区、居民三级座谈;主要领导与社区现任“两委”正职、领导班子成员与社区其他现任“两委”成员、社区党支部书记与社区干部谈话;矛盾问题、群众不满情绪和黑恶线索必问),进行“面对面”沟通,“心贴心”交流,就社区“两委”班子换届前期准备情况,以及在换届中存在的潜在矛盾隐患认真摸排,做到底子清、情况明。
  二是聚焦氛围,宣传教育同推进。通过领导小组带头学,指导小组集中学、参与换届选举工作人员覆盖学、警示案例研判学等方式,举办社区“两委”换届工作业务培训会和警示教育大会11场次,组织全体党员干部开展社区“两委”换届有关政策和业务学习,切实提高参与换届选举工作及相关指导人员的能力和实际操作水平。同时,充分利用富兴街道微信公众号发布信息12条,在40个居民微信群同步转发、悬挂条幅60余条,电子屏滚动播放200余次、发放宣传单8000份,对社区“两委”换届工作及政策要求等进行广泛宣传,及时发布《致东胜区广大党员群众的一封信》和《关于富兴街道社区“两委”换届选举举报渠道的公告》,为换届工作平稳进行营造了浓厚氛围。
  三是聚焦人选,报名推荐同开展。本届社区“两委”换届选举在以往推荐的基础上增设报名环节,符合候选条件的人员可以按照“两委”的岗位进行报名,各社区在辖区广泛张贴报名公告,确保符合条件的人员及时报名参选。12月21日——12月25之间,富兴街道八个社区分别召开社区党支部委员会委员候选人初步人选推荐会和居民选举委员会推选大会,街道派驻社区指导小组、社区党员、居民代表和联合党组织成员单位党员代表参加了会议。通过报名加推荐的方式充分发扬了民主精神,将候选人提名权交给广大党员代表和居民代表,进一步落实党员群众对本次换届选举的知情权、参与权、选举权与监督权。
  四是聚焦标准,酝酿审查同进行。严把选人用人关口,全面落实“双好双强”选人标准,合理确定“两委” 班子成员职数,注重年龄、学历等结构优化。在调研阶段对各社区“两委”班子候选人进行系统摸排,对候选人的具体情况做到心中有数。注重从辖区大学生、外出务工返乡人员、退休干部和退伍军人中选拔选候选人,真正把思想政治素质好、治理能力强、办事公道、群众公认的能人选进社区“两委”队伍。目前,党支部委员会“两推”工作已完成,街道党工委将结合报名情况先一步通过征求纪工委、社会事务办、平安建设办、派出所、法院、检察院和人民银行等部门意见,对90余名预备人选考察对象和报名对象进行资格初审把关,务必把不符合要求的人员拒之门外。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司