位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

2020年东胜区扎实推进电商扶贫工作助力脱贫攻坚

作者:韩同飞 来源:商务局 发布时间:2021-01-13 13:44
分享到:        

  党的十八大以来,东胜区严格落实高质量脱贫,深入贯彻各项脱贫攻坚决策,围绕打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略实施,区商务局积极利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题,扎实开展电商扶贫工作。 

  一、电商扶贫工作开展情况 

  2020年,东胜区认真落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改和内蒙古自治区党委政府脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作,多措并举推进企地合力,积极搭建精准扶贫服务平台,有效拓宽农企对接和产品流通交易渠道,依托互联网+,线上线下齐发力,积极开展电商扶贫工作。实现由“短期帮扶”向“长期助跑”转变,助力打赢脱贫攻坚战。 

  一是推进电子商务进农村,建设农村电商服务中心。截至目前,东胜区已建成“优选农品”平台、泊尔江海子农村电子商务综合服务中心,为全区农副产品提供品牌培育、特色展示、线上销售等服务,并设立电商扶贫专区,在提供日用消费品和农业生产资料的同时,主动承接电商、快递等业务及公益性服务项目,为广大农民特别是贫困群众提供全方位的生产生活一站式服务;同时,强化物流体系建设,采取自建快递网点、鼓励物流企业布点,利用农家店商品配送车捎带等办法,多形式解决物流难题。 

  二是因地制宜发展产业链,为脱贫找准发展路子。积极延伸土豆、荞面等农作物产业链条,帮助村集体设计开发了姥姥的豆芽菜、老井豆腐、馒头片等产品,并注册了商标。2020年9月初,“东胜区‘优选农品’电商平台线下体验店----二三里生活超市”开业运营,主要销售商务局包联帮扶村----折家梁及柴登村40多种绿色农产品,开业当日销售23万多元,线下体验店销售的绿色农产品,同时可通过东胜区“优选农品”电商平台下单购买,实现了线上线下渠道融合。 

  三是积极开展农超对接,拓宽产品销售渠道。组织东胜区10家大中型超市负责人,深入泊尔江海子镇、罕台镇实地调研,考察折家梁村黑猪养殖和蘑菇种植基地和罕台镇昕农养殖基地。在金鼎亨、华研等超市设立了3处特色农副产品(扶贫专区)展销点,销售黄瓜、青椒、蘑菇、香瓜、西红柿等,2019年帮助农户销售鸡蛋2200多颗,销售总额1万多元。2020年根据我区乡镇农村人口基数小,农产品量小且单一,电商业务总量小的特点,结合运营实际情况,我局将9个村级电商服务站整合为两个镇级电商服务站,三个区级电商运营中心。乡镇、区级电商服务站的建设,更加科学高效的推动我区农产品上行、工业品下行业务。 

  2020年为帮助广大农户特别是贫困户将优质绿色农副产品通过网络平台和销售专区、专馆、专区进行销售,组建了电商扶贫服务队,设立扶贫专柜,千牛集团终点物流在32个小区门店目前设立30家社区网点扶贫专柜;打造两个专馆,10度农场扶贫专馆和星河cococity负一楼农牧优品汇专馆;在鄂尔多斯市万家惠农贸市场有限公司和金鼎亨连锁超市6个店设立鄂尔多斯市农副产品销售专区。同时不定点不定时增加铁牛绿港流动车进行应季农副产品销售,销售额近2万元。 

  四是开展消费扶贫活动,助力脱贫促进增收。  东胜区作为鄂尔多斯市最大的农产品消费市场,为助推脱贫攻坚实现由“短期帮扶”向“长期助跑”转变,2020年,东胜区积极打造“0477”小程序同城线上服务平台,结合我区扶贫产品,开发建成鄂尔多斯特产专区,启动当天,24家企业认购了价值32.2万元电子消费券,实现了鄂尔多斯市本地农畜产品同城线上交易功能;淘宝“鄂尔多斯味道”全国线上销售平台实现鄂尔多斯市本地农畜产品与全国消费市场对接。积极打造“10度农场”农特产品线下实体店,为农产品销售搭建了新平台。“10度农场”汇集我市9个旗区的500多款农特产品,构建了一套以“原产地+扶贫产品+平台+消费者”的消费扶贫模式,形成了辐射带动全市七旗两区效应。截至12月中旬线上线下总计销售突破120万元。 

  五是加强电商人才培训,合力推进脱贫攻坚。先后组织参加农村电商扶贫培训班3次,我局电商扶贫负责人与罕台、泊尔江海子、铜川三个镇的驻村第一书记、电商服务站负责人、村集体经济负责人等200多人参加培训;同时,我局组织三个镇、人社局、农牧局、扶贫办、工商联等召开协调会议,合力推进我区电商扶贫工作。2020年5月25日,东胜区商务局会同东胜区包联办举办的东胜区电商扶贫培训会在东胜区智慧党建调度中心召开,200多人参加了本次培训,27个行政村驻村第一书记在现场参会,村两委和驻村工作队员在各村通过视频会议参加。 

  二、2021年工作安排 

  深入贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,围绕实现全面建成小康社会目标,扎实做好包联驻村、电商扶贫各项工作,打赢商务领域脱贫攻坚战,全面配合做好乡村振兴工作。 

  一是完善物流配送体系,加快服务站点建设。畅通流通渠道,发挥企业积极性,通过政策奖补等方式扶持供货平台、快递物流、包装等各个配套环节,打通从产地到消费终端的供应链条。深化交邮合作,推动邮政寄送、农村客运小件快递、电商快递等农村物流发展,发挥东胜区邮政分公司作用,解决农村物流配送最后一公里问题。因地制宜,为解决农村人口密度低、物流配送需求分散问题,采用集中收送模式,既确保电商货源的充足,也解决农产品销售难问题,减少运输成本。 

  二是拓宽农产品销售渠道,解决销售难问题。持续组织引导商贸流通企业、农畜产品批发市场、连锁超市等流通企业与村集体开展产销对接,建立长期稳定的产销对接关系,鼓励农畜产品收储、加工企业和专业合作社等市场主体与农户开展订单生产。鼓励农牧企业参加各地农博会、农贸会、农产品展销会等,做大做强消费扶贫专区,集中推介、展示、销售农村绿色农畜产品。鼓励村集体和农业合作社等其他模式拓宽农副产品销售渠道,集思广益,推进农副产品深加工,增加农副产品附加值,确保农副产品增产增收有销路,农企农民增收入。 

  三是做好产业帮扶工作,推进农村电商扶贫。充分发挥职能和资源优势,做好“大帮扶大联动”机制构建,积极争取乡村振兴和脱贫攻坚等方面的项目和资金。多部门合作联动,推进农村电商服务中心和“优选农品”平台常态化运营,完善农产品网络销售渠道,扩大本地农副产品深加工开发,增加产品销量。 

  四是加大电商政策宣传,组织参加电商培训。加大农村电商政策宣传,营造良好发展氛围,增进农民对电商的了解,增强参加培训积极性。积极组织电商扶贫业务骨干、驻村工作队、村干部、网店从业人员等参加上级农村电商扶贫培训班;与泊尔江海子镇、罕台镇、铜川镇等政府联合开展电子商务知识及电商产业扶贫培训会,通过不断学习培训,在区、镇、村三级由传统销售转变为互联网销售,深度挖掘辖区内特色农副产品业潜力,促进当地农企农户增收。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司