位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

鄂尔多斯科教文创园努力提升营商环境

作者:刘慧 来源:科教文创园 发布时间:2020-12-30 10:00
分享到:        

  今年以来,鄂尔多斯科教文创园全面落实中央、自治区、市、区一系列重大决策部署,努力提升营商环境,全心全意为企业服务,双创工作有序开展。                                         

  (一)园区坚持贯彻落实中央关于优化营商环境各项重要部署,坚持学习贯彻《优化营商环境条例》《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》等优化营商环境政策。全面落实国家、自治区、市、区各级政府对科技教育及文化创意产业发展的扶持政策的职能职责,结合工作实际,坚持以企业需求为第一需求,强化服务意识,不断创新完善园区各项服务及制度,努力优化园区内部营商环境。目前园区实现在孵企业202家,员工1520人,带动就业超万人。2020年前三季度实现营业收入逾8000万元,税收超240万元。在园区2020年表彰大会上,对园区在创新创业工作中表现优异的15家企业和20名个人进行了表彰奖励,并聘请了园区12位企业家为招商顾问。2020年出园项目8个,成功孵化3个,其中成功孵化出园的淳点控股集团成为我区绿色生态食品的领军企业,董事长个人荣获2020年国家沙棘协会优秀企业家奖励称号。 

  (二)始终把优化营商环境作为推动园区发展的重要举措,以企业关注为工作重点。不定期召开园区民营企业家座谈会,通过与企业家零距离的沟通和实时互动,与企业家共同学习中央各项政策、法规,提高企业家、创业者对优化营商环境、促进民营企业发展、构建新型政商关系、建设开放型经济新体制等重要论述的认识,帮助企业家提高对政策的解读和把握。针对疫情结束后企业大量员工流失的情况,建立了协作的、联动的产业链体系,实现员工共享;进一步为企业提供精准服务管理,帮助企业搭建相互合作、交流平台,园区重新进行规划、梳理,将同行业企业整合到同楼层;帮助企业积极对接相关部门争取专项补贴;通过社会购买服务的方式,对企业进行服务和管理;承办了第二届科技创新创业大赛辅导培训,参与人数近百人。 

  (三)全面深化园区机制改革,编制园区发展规划,科学确立转型目标。转变思路,以服务者的心态面对企业,以企业需求为导向,缩减会议次数和时长、缩减形式性文件,把干部的精力和时间有效的放到服务企业中去,简化企业入住手续,增强企业活力,激活企业创造力,扩大企业经营自主权。2020年园区举办大型活动32场次,接待参观考察27次,组织企业培训学习23场次。 

  (四)健全和完善优化营商环境领导体制和工作机制,落实主要领导履行第一责任人职责,坚持原则,重要工作、重大问题亲自部署、亲自督办。班子成员分工明确、责任到人、形成合力,推动园区优化营商环境任务的落实。在园区四楼规划建设了东胜区人才服务中心,现已完成了前期准备工作;园区牵头,依托“寻找合伙人”项目,为企业与区内高校达成合作。充分利用园区公众号及东胜各大主流媒体对园区活动和产品进行大力推广。与周边网红店铺、网红人物、正能量事迹相结合,推广活动提升园区的宣传力和影响力。 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司