位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区市场监管局全力做好“六稳”工作 落实“六保”任务

作者:张娇 来源:市场监督管理局 发布时间:2020-09-11 16:47
分享到:        

  为认真落实习总书记“扎实做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”重要指示,东胜区市场监督管理局充分发挥职能作用,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保我区市场主体平稳健康发展。 

  一是迅速响应,打赢疫情防控阻击战 

  严格落实疫情防控措施。野生动物交易方面,深入农贸市场、集贸市场、超市,严查活禽宰杀和交易行为。价格秩序方面,加强对口罩等防疫物资以及肉菜蛋奶生活必需品的价格监管,严密监控价格变动情况,快查快办有关消费投诉。药品安全方面,重点检查消毒液、温度计、口罩等群众需求量较大的防疫用品销售情况,维护药品医疗器械市场秩序,累计检查药械经营企业近1000余家次。食品安全方面,加强各类食品生产企业监管,落实安全生产要求,确保供应安全放心的食品。餐饮安全方面,根据不同时期疫情防控形势,引导各类餐饮服务单位暂停营业、有序恢复堂食、无接触配送、落实消杀举措等工作,确保群众饮食安全。 

  疫情防控期间,共计派出疫情防控监管人员15100人次,共排查餐饮单位16961户次,食品加工企业1627次、农集贸市场664次、粮油蔬菜肉类食杂店13810户次、药店及医疗器械经营场所2071户次、个体工商户18109户次,发放张贴东胜区疫情防控期间相关宣传海报等资料共计13950份。 

  二是发挥职能,助力复工复产 

  保障各行业安全复工复产。紧扣“保市场主体”工作任务,遵循让市场主体“活起来”、“多起来”、“强起来”的工作原则,认真做好“六稳”工作,扎实落实“六保”任务,促进中小微企业和个体工商户健康发展。根据企业实际需求,在法律法规允许的范围内,在检验检测、行政审批等各方面予以支持,特事特办、开通绿色通道、审慎包容监管,积极帮助企业解决实际问题。优化服务举措,落实惠企降费政策,各大商场共减免房租2200余万元,各大农贸市场减免房租48万元,延期收取租金181万元。牵头完成疫情期间复工复产的商户补贴工作,共有5821户企业和个体工商户享受到政府补贴。贴近企业需求,搭建企业、银行、金融部门之间的沟通桥梁,推广鄂尔多斯市中小微企业信用融资平台,已有200余家有融资贷款意向的企业和个体工商户通过我局与银行取得前期联系。提供融资便利,预约办、及时办股权出质业务,助力企业尽快恢复经济活力。截止目前,我局共办理动产抵押业务44笔,为企业融资7.1亿。股权质押业务30笔,为企业融资25.5亿元。 

  疫情防控期间,共为50746家市场主体进行复工指导和监管,市场经营秩序逐步恢复正常。 

  三是持续发力,优化营商环境 

  持续推进注册登记便利化。全面落实“全程电子化”、“证照分离”、“一网通办”改革。压缩企业开办时间,将开办企业设立登记办理环节压缩至1个工作日以内。持续完善简易程序注销机制,缩短企业注销时间。广泛推行“一站式、零见面”政银合作新模式,率先启动银行网点自助打印营业执照服务,申请人只需“跑一次”就可以领取到纸质营业执照。继续提升政务服务能力。加强窗口规范化建设,做到“一单清、一口清”。对企业经营异常名录管理和信用修复实施预约办、容缺办。安排专人值守窗口,通过电话解答各类办事咨询,预约办理有关事项。推进年报工作。及时推进,广泛宣传,综合年报率达到88.58%。 

  截至9月,东胜区登记各类存续的市场主体8.2万户,其中企业2.4万户,个体5.8万户。今年新登记市场主体7816户,新登记市场主体占全市新登记的35%。 

  四是严守底线,加固安全堤坝 

  食品方面,加强生产环节监管,全面落实主体责任。全区24家在产食品生产企业实现动态更新风险等级,284家食品加工小作坊建档率和登记率达到100%。加强流通环节监管,打造放心食品市场。结合不同节点的重点食品、重点区域、重点时段,开展30余项专项工作。加强肉菜等食用农产品质量安全管理,目前已创建2家“放心肉菜示范超市”。截至目前,累计出动执法人员1500余人次,检查各类食品生产经营企业2000余家次。餐饮方面,开展学校食堂及周边餐饮安全专项整治工作,开展旅游景区餐饮安全专项检查,共检查餐饮单位414家次。药品方面,开展中药饮片、特殊药品、无菌和植入性医疗器械专项检查,加强日常监管,落实特殊药品监管,开展药品零售经营企业换(认)证工作,对药品、易制毒化学药品生产企业实现全链条监管。工业产品方面,开展工业产品生产许可获证企业检查、获证企业风险管控自评工作,确保企业保持良好安全的生产状态。特种设备方面,开展保障特种设备安全工作和涉危企业压力管道开展检查工作,共检查企业234家,电梯2149台,锅炉77台,压力容器855台,起重机械110台,厂内机动车辆76台,大型游乐设施47台,客运索道1条,压力管道771.79km。 

  五是重拳出击,强化执法督查 

  开展专项检查,重点查处各类侵权假冒违法行为。共检查各类经营户871家,立案9起。强化价格检查,要求经营单位明码标价,严防出现捏造散布涨价信息,囤积居奇和哄抬物价的价格违法行为。全面推行消费环节经营者首问制度、加强消费领域信用体系建设,营造“放心消费在东胜”的良好消费环境。上半年,东胜区共有2家企业的产品被评为为自治区年度“消费者信得过产品”。加强商品质量抽检工作。截至目前,共抽检食品901批次,合格率达97%,向社会公示食品安全抽检结果12次。对抽检不合格食品和问题食品及时进行核查处置,不合格食品核查处置率100%。 

  截止9月,共受理各类消费投诉、举报案件3169件,涉及争议金额3541.81万元,为消费者挽回经济损失1641.61万元。 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司