位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

铜川镇企地合力共凝聚 消费扶贫稳增收

作者:靳柏焮 来源:铜川镇 发布时间:2020-07-30 10:55
分享到:        

  为全面落实上级党委关于消费促脱贫的各项决策部署,铜川镇党委政府联合各方力量,全力推动企地合作,动员辖区驻地企业积极履行社会责任,通过以购代销、以买代帮等方式,深入推进消费扶贫,持续增强产业扶贫“造血”功能,为巩固提升脱贫攻坚成果提供坚强、可靠的组织保障。 

  一、多措并举,做好消费促脱贫前期准备工作 

  镇党委、政府多次派出专业工作人员外出考察、学习调研,夯实了推动企地合力消费促脱贫工作的理论知识。组织各村开展企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴宣传工作,通过宣传周边地区先进经营经验、筹办座谈会等方式,改变了农民的发展观念,进一步提升了农民发展农牧产业的积极性。积极组织镇包村干部、村“两委”、驻村工作队深入各村开展精准摸排、分类汇总,充实了包括产品名称、种类、产量、特色、价格和联系人等详细信息的优质农产品统计表,为推动企地合作做好充分准备。截至目前,摸排出辖区可提供的家禽、家畜、禽蛋、蔬菜、粮食、水果等农副产品6类,其中:家禽22145只,家畜952790公斤,禽蛋53500斤,蔬菜1147000斤,粮食480000公斤,水果2000斤。 

  二、健全利益联结,为消费促脱贫创造有利条件 

  全面精准摸排驻地企业,结合辖区实际,精心挑选项目,列出需求清单,签订购销合同,以“村办实体+驻地企业”长期购销合同为保障,组织带动村办实体及低收入农户从事市场有需求、本地有优势的特色农畜产品、劳保用品、矿山支护产品生产加工,针对企业需求实现靶向精准生产、制造,将全镇的有效生产力最大化,推动辖区企事业单位与村办实体、低收入农户形成稳定的购销关系和紧密的利益联结机制,切实打通供应链条,实现产、供、销无缝对接。6月5日,在铜川镇双欣煤矿举行了铜川镇企地合力助推脱贫攻坚临时党支部大会暨消费促脱贫签约仪式,参与签约的25家企业与6个村的村办实体签约额达到515万元。一个月来,共计销售21万元,其中:矿山支护用品12万元,劳保用品4万元,猪肉5万元。 

  三、深化企地合作,持续巩固脱贫攻坚成果 

  下一步,我镇将积极推进企地深度合作,强化企地合作后续跟踪,继续积极主动和各大企业做好沟通对接,进一步深化“党支部+企业+合作社+农户”的“4+”合作模式,建立健全利益联结机制,提升产品质量和服务保障,不断加大企业助力脱贫攻坚的信心和决心,推动实现企地真诚合作、互利共赢,为乡村产业可持续发展、农民增收致富注入强大动力,持续增强产业扶贫“造血”功能,稳步推进乡村全面振兴,巩固提升脱贫攻坚成果。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司