位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区住建局全面推动落实建设工程质量安全标准化和建筑工地扬尘治理工作

作者:王杰 雷彩萍 来源:东胜区城市建设局 发布时间:2020-05-20 16:18
分享到:        

  为进一步落实建设工程质量安全标准化和建筑工地扬尘治理工作的相关要求,东胜区住房和城乡建设局立足于质量监管服务遵旨,鼓励施工企业树立信心,坚定决心多创精品工程,要求我区新建工程必须严格落实施工现场质量安全标准化和建筑扬尘防治的各项措施。

  

  一是严格建筑工地质量安全标准化。连日来,由东胜区住建局工作人员组成检查组对区属多个建筑工地进行巡查检查,重点查看施工单位、监理单位质量安全标准化落实情况,加强对施工现场深基坑、高支模、起重机械设备、脚手架、临时用电等重点部位、关键环节的监督检查力度,提高施工现场操作工人安全防范意识。

  

  二是狠抓建筑工地扬尘治理。我局对施工现场扬尘治理加大投入力度,建立健全日通报、周调度工作机制,督促企业严格落实“围挡、硬化、覆盖、冲洗、洒水、绿化”六个100%措施,重点解决覆盖、硬化、绿化不达标,红黄绿管理与实际不符的工地中出现的日常监管不到位、整改效果不明显、企业主体责任不实、环保意识不强等突出问题。同时,定期通报检查情况,对被通报未限期整改的企业,实行高限处罚,并停工整改,将违法企业列入不良记录名单。

  

  三是严格落实责任追究和警示教育。要对违法违规者进行严厉处罚和追责。工程质量、安全生产和扬尘治理是我们监管的底线,是企业不能触碰的“红线”,质量安全出问题就是大问题,扬尘治理出问题也是大问题。要倒逼各部门、各企业、各单位主动履行质量安全和扬尘治理责任义务,严格施行行业惩处,落实质量安全、扬尘治理一票否决制度。

  

  今后,我局将继续加强建筑施工现场督导检查工作,进一步落实落细各项措施,抓好隐患排查治理,强化扬尘治理联合巡查执法常态化,确保全区建筑安全生产形势持续稳定。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司