位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

民族街道加强党员队伍管理推行党员12分制驾照式管理

作者:李洁 来源:东胜区民族街道办事处 发布时间:2020-01-08 10:47

  民族街道大力加强党员干部队伍建设,不断探索党员管理新形式,借鉴驾照管理办法,实行党员12分制管理,全面推行“一次入党、一生年检”,进一步强化党员规矩意识、敬畏意识,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党员队伍。 

  一是明确正反清单。机关党员12分制管理明确了5个方面15种负面行为清单和可抵扣分的情形。对党员不按时参加“三会一课”、主题党日等政治行为扣分,对不履行党员义务职责等行为扣分,对不遵守社会公德、职业道德等情况进行扣分,亮明了党员政治底线、履责底线;对岗位履职突出、急难险重任务冲锋在前、联系服务群众作用明显、志愿服务长期坚持等情况可加分,用于抵扣分,凸显先锋引领导向。 

  二是强化反向倒逼。低于9分的,由党员所在支部召回培训培优,督促整改;低于7分的,转入街道党工委进行教育整转,拒不改正或限期改正期满仍无转变的,依照不合格党员处置程序予以劝退或除名,打通了党员出口通道,纯化净化了党员队伍。 

  三是打通制度衔接。把党员12分制管理与党员先锋指数评定制度相衔接。党员日常管理以“十二分制”为主,每月开展一次,每半年开展一次党员先锋指数考评管理,并把12分满分作为党员评定五星、四星的“硬标准”,低于9分的不得评为三星级以上,低于7分的直接确定为一星后进党员,倒逼党员争先晋位。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司