位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区文化和旅游局产业发展五大举措推进全域旅游

作者:苏生 来源:东胜区文化体育旅游局 发布时间:2019-10-15 10:26

  一是狠抓项目建设。大力推进文化旅游重点项目建设。先后重点打造了世界狼族大观园(天狼峪项目)、西北地区首家海洋文化展览馆(海洋馆项目)、草原漫瀚小镇、万家惠欢乐世界、鄂尔多斯集团现代羊绒产业园旅游区及北方影视制作基地等文旅项目,积极协调推动鄂尔多斯演艺广场、19号特色街区、绒城优品步行街、雍贵文化艺术城等文化娱乐项目建设,鼓励发展夜间经济,促进文化旅游消费升级。

  二是不断扩大文化旅游市场主体、提升文化旅游产品。目前东胜区A级景区9处(其中4A级旅游景区5处;3A级旅游景区2处;2A级景区2处),全国工农业示范点2处,自治区星级乡村旅游接待户3家,市级农牧家乐典型示范户11家,鄂尔多斯市乡村旅游示范村4个,星级酒店12家(其中五星级饭店1家;四星级饭店5家;三星级饭店6家),旅行社90家,具有一定接待规模的旅游车队4家,旅游集散中心1处。

  三是着力推进“旅游+”,深化多业态融合。推进“旅游+”融合发展,积极打造文化旅游、研学旅游、农业旅游、工业旅游、林业旅游、会展旅游、医养结合旅游、体育健身旅游等重点旅游融合产品,逐步形成特色化、多样化、全域化的旅游产业体系。推进“旅游+农业”,贯彻落实乡村振兴战略,对现有农家乐、采摘园等进行品质升级,鼓励引导发展现代农业。推进“旅游+文化”,市场化运作我区特色文化,健全多层次的文化产品和文化要素,推动文化与旅游市场多元融合。推进“旅游+体育”,市场化运作国内外知名体育赛事,鼓励大众体育旅游项目推广。推进“旅游+养老”,完善我区旅居养老设施及服务,推出候鸟式养老、蒙医药养生等多样化产品,吸引更多的旅居养老游客。推进“旅游+工业”,进一步宣传推广鄂尔多斯羊绒与东胜城市品牌,规范提升旅游服务及接待水平

  四是加强旅游扶贫示范项目培育,打造一批“景区+农户”、“协会+农户”、“能人+农户”等旅游扶贫项目,充分调动各类市场主体积极参与旅游扶贫,鼓励旅游企业与农户合作,以产业(种、养、加模式)带动扶贫,与当地贫困户合作,签定种植、养殖协议,承包到户,建立长期的劳动合作关系。通过种养殖专业合作社,将新鲜的农产品进行再加工,直接与商超对接,有效的整合资源,调动贫困户的积极性,缓解农村贫困户劳动力就业的问题。

  五是加强公共服务设施建设。加强旅游公共服务设施建设。加大乡村旅游示范村和乡村旅游扶贫重点村的旅游厕所、游客服务中心、停车场以及旅游标识等公共服务设施建设,结合旅游+农村、“厕所革命”等工作,加快改善旅游扶贫重点乡村旅游基础和公共服务设施,带动贫困人口受益脱贫。

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司