位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

组织引领,区域联动,网格管理,服务全情深入推进城市基层党建融合发展——建设街道党工委关于城市基层党建工作的调研报告

作者:建设街道党工委 来源:东胜区建设街道办事处 发布时间:2019-10-15 09:03
    党的十九大报告提出要打造共建共治共享的社会治理格局,明确了新时代社会治理的目标要求和实现路径。打造共建共治共享社会治理格局需要多元社会治理主体共同参与构建,但各类社会治理主体难以自发、自觉地主动参与。这就需要党组织积极发挥其政治优势和组织优势,组织动员和协调整合各类主体和力量。坚强有力的党的基层组织就是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础和保障。在基层党组织的建设中,党建重点正逐步从建立和覆盖全方位的基层党组织,发展到着重提升组织力、发挥好基层党组织政治功能和社会功能的阶段。换句话说,就是要从强调覆盖面的“建党”到强调质量和功能的“党建”。

  一、建设街道开展城市基层党建工作的基本情况

  建设街道办事处成立于1984年,辖区总面积3.06平方公里,街道下辖育英、民联、桥西、利民、新丰、新巷、郝家圪卜、亿利金威8个社区,共有住宅小区42个,总人口30904人。

  近年来,街道坚持“一核心三融合”党建工作理念,以开放融合型社区建设为抓手,深化社区党组织365精细化服务法,以亿利金威社区为试点,创新推出“思想融合,共树“四个意识”;组织融合,共抓基层党建;队伍融合,共同服务居民”为主要内容的“三融三共”党建工作模式,以社区党组织为引领,全面统筹整合辖区行业、单位及各领域组织参与社区治理,扎实推进党的建设、文化建设、公共服务建设、民生保障落实、小区综合改造整治、维护安全稳定等各项工作,不断完善区域治理体系,增强区域治理能力,打造社区治理共同体,形成资源同享、服务同步、人才同育、社会共治的城市基层党建良好格局。

  目前,街道党工委下设1个机关党支部,8个社区党支部,徒步协会、民间文化艺术协会2个社会组织党支部,1个青创党支部。8个社区均成立了涵盖社区单位企业、社会组织的联合党委,联动推进党建工作,并在辖区42个居民小区成立党小组,帮助业委会推进小区治理等各项工作,形成了党组织覆盖,区域联动推进社会基层治理良性发展的生动局面。

  二、建设街道推进城市基层党建融合发展的具体做法

  (一)完善措施,提高社区党员网格化管理效能,实现组织引领。

  1、变纵向链式管理为横向“网格化”管理。街道通过组织引领,充分发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,街道实施综合管理网格制工作以来,各项工作都在37个网格内落地开展,党建工作也不例外,在社区党组织的引领下,党员管理都划分在相应的网格内强化责任,有效解决了过去社区党组织“管不了”、“管不好”的问题。同时,服务管理内容也趋于标准化。结合社区党组织365精细化服务法,社区党建网格服务管理对网格内的工作对象和工作资源准确掌握,网格责任人员对所负责区域的情况掌握到位,做到“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、矛盾隐患清”。在扎实管好社区直管党员的基础上,街道还逐渐把工作的触角向社区其他党员延伸。一是向生活在社区的在职党员延伸。开展了在职党员进社区报到活动,231名区直在职党员在所居住的社区建立了个人档案,接受单位和社区党组织的“双重管理”。二是向辖区内“两新”组织党员延伸。2019年成立了青创党支部,并在东胜区民间文化艺术协会支部、鄂尔多斯市徒步协会联合会支部指派党建指导员,开展基层党建指导工作,使其步入正规轨道运行。

  2、变无差别管理为分类管理。社区党支部针对不同类型党员的特点需求,进一步加大了社区党员分类管理的力度。对本支部党员,建立了定期排查、联系、反馈“三定”工作机制,实行动态管理,确保组织关系不漏、组织生活不断、教育管理不松;对单位在职党员,建立了在职党员到社区报到、普查登记和情况反馈制度,实行“双重管理”,广泛吸收他们参与社区党建和社区建设;对离退休党员、下岗职工党员及“两新”组织党员,采取“一定期三主动”的管理方式,即:对大多数能按时参加组织生活的党员,每月定期组织学习教育,对长期外出的党员,主动联系教育;对因生产、经营繁忙影响了正常活动的党员,主动宣传教育;对年老体弱、行动不便的党员,主动上门教育。实施分类管理办法后,社区党组织和党员双向联系、双向服务,党员对社区的归属感大为增强。

  3、变传统教育手段为现代化教育手段。随着社区党员队伍构成的日趋复杂和党员思想状况的多样化,开会念报纸等传统教育手段已难以满足社区党员的实际需要。要达到形式与内容、动机与效果的统一,必须贴近时代,增强对党员的吸引力和感召力,激发党员的自主参与意识。我们积极尝试利用党员微信群、学习强国APP、北疆先锋、主题党日活动等多种形式,传播党的知识,宣传党的路线、方针、政策。

  (二)优化机制,共抓城市基层党建工作水平,实现区域联动。

  1、建立互联互动机制。个别社区单纯依靠网格自身的力量很难有效地开展社区党建工作,为解决这一问题,街道在加强街道社区党组织对网格党小组工作的领导和指导的同时,注重建立社区党支部、网格党小组互联互动机制。在日常工作中,各社区党支部、网格党小组之间分组不分家,坚持信息互通、优势互补、困难互助,实行小型活动单独搞,中型活动结对搞,大型活动统一搞,对于活动场地、服务设施等有限的社区资源由街道党工委、社区党支部统筹调配使用。此外,街道党工委每两周组织社区党支部书记召开会议,通报情况,交流经验,共同讨论解决工作中遇到的实际问题,保证了社区各项工作的顺利开展。

  2、优化共驻共建机制。社区党支部是社区建设的依靠力量。过去,驻辖单位、居民对社区的认同感不强,社区党组织常常处于尴尬境地,社区党支部、驻辖单位单位党组织和党员发挥作用不明显。通过运用区域联动,网格制工作的开展,各个社区单位结成了党建共同体,通过区域联合党委共建,社区党组织与驻辖单位党组织明确工作责职,签订共建协议,围绕辖区群众性,公益性事务共商共议,齐抓共管,形成了社区党建的强大合力。截至目前,8个社区与34家驻辖单位结成了共建对子。

  (三)提升服务,深化问题在网格内解决意识,实现服务全情。

  1、完善社区关爱机制。运用综合管理网格制工作,更大限度地整合了社区资源,提高了党组织为党员、党组织为群众、党员为群众服务的能力。社区党支部制定服务管理项目更加人性化。社区党支部依托社区党组织365精细化服务,以网格化为载体,以精细化为手段,通过实地查看、建立台账、走访群众,解决实际问题,使网格化服务成为真正的“为民、惠民、便民”工程。一是民意表达有渠道。支部在每个网格内通过设立意见箱、定期召开民情座谈会,及时梳理网格内存在的问题,形成了社情民意覆盖高效率收集的网格和协调处理体系。

  2、引导树立良好社区精神风貌。支部通过动员辖区党建网格责任人,组织居民、志愿者、辖区单位开展环境卫生整治、文明礼仪宣传、孝老爱亲等志愿服务,不仅改善了小区居住环境,同时居民素质也显著提升,呈现出积极向上的社区精神风貌。三是民生项目有落实。通过责任人的广泛宣传,为符合条件的居民办理了计划生育养老保险补贴,4050就业困难人员补贴等,联合辖区联合党委成员单位为辖区居民免费提供体检、义诊、义剪等活动。四是平安建设有保障。社区党支部积极发挥网格内居民代表和党员代表的作用,利用他们人员熟、信息灵的特点,关注和掌握不稳定信息,第一时间掌握居民动态,发现问题及早介入,确保网格内和谐稳定。

  3、引入激励约束机制。为了长久保持网格制工作模式的活力,我们引入了约束和激励机制。对社区非直管党员,建立社区表现反馈制度,定期向党员所在党组织反馈党员表现情况;对于社区直管党员,实行党员会考制度,每年进行社区党员民主评议,把参与社区建设情况作为考核评价党员的重要依据,并将评议结果在社区范围内予以公示。与此同时,街道党工委对优秀的党支部、党员个人进行表彰,给予一定的精神和物质奖励,并作为模范典型在全街道进行宣传学习,以此形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

  街道通过推进城市基层党建融合发展的一系列具体做法,根据社区服务人群的不同,打造党建特色工作,在城市基层党建工作中形成了一定成效。

  例如,建设街道亿利金威社区以“思想融合,共树“四个意识”;组织融合,共抓基层党建;队伍融合,共同服务居民”为主要内容的“三融三共”为党建指导思想,有效统筹整合街道社区、企业、党小组、业委会、小区治理委员会、社会组织、志愿服务队伍、爱心人士等多方资源力量参与社区建设管理,全力打造社区治理共同体,成功形成“共驻共建共治共享”的亿利金威社区党建服务品牌,并在全街道推广。

  建设街道桥西社区以“党建+青创+新公益”为主线,充分发挥社区党组织的核心引领作用,依托社区周边商家文艺小资、休闲气息浓厚,且多是留学生、大学生,素质高、点子多的优势特点,利用社区1008爱心驿站公益品牌(1008+青年爱心志愿者联盟)的影响力和号召力,创新性地打造青年文化特色创业街区,同时吸纳周边街区商户联合经营、抱团取暖,将该街区打造成最具特色的东胜自己的青年文化创业街区和留学生创业基地,更好的服务青年、凝聚青年,做强公益事业,让党建引领意识形态、引领青年创业,将创业成果孵化并转化为服务大众的资源,真正使党建工作成为基层小微创新创业发展的红色引擎。

  建设街道育英社区、新巷社区等创新网格化党建,坚持“管理服务进网格,一切工作到支部”。在此基础上,坚持倡导“做身边好党员”的理念,要求区域内党员主动承担宣传党的理念、落实党建要求、和谐党群关系、引领核心价值观等任务;要求党员主动关心邻里关系、楼道(楼宇)环境、困难群体,由此,搭建了“残疾人服务之家”。在网格服务中,充分发挥公共议题的聚集和老年人的就近参与的优势,打破了传统区域化党建下的“推皮球”与人际交往的冷漠感。这不仅有助于打造“有温度的社区”,而且有助于改善居民的精神状态和社区生活体验。

  在加强社区党建领导管理体制的实践中,建设街道党工委紧紧围绕党建引领、社会协同、公众参与的工作基调,以全域“融合联动、同向发力”的思维扎实推进城市基层党建工作,在“三融三共”党建工作模式下,切实将城市基层互联互动工作融入日常,抓在平常,有力推动辖区各领域党组织相融共生。

  三、建设街道推进城市基层党建融合发展的几点思考

  首先,狠抓落实是党建的基础要素。一段时间里,一些基层党组织出现了党内政治生活不严肃、党建责任虚化、党员边缘化等问题。这使得城市基层党建的政治功能、组织功能和社会功能被直接削弱。在推进城市基层党建融合发展过程中,必须下大力气推行责任党建,明确责任内容,明确责任区域,通过狠抓完落实,完善压力传导机制,构建实施城市基层党建网格化的责任联动体系。街道党工委负第一责任,重点围绕打基础、抓落实,社区党支部是战斗堡垒,负直接责任,重点围绕强化统筹协调,抓规范、强班子、重服务。

  其次,行动是党建的联动要素。在基层党建的实践中,无论是“街社党建”还是“区域化党建”,其得以有效运转和联动的关键要素在于党员行动。这也就是说,如何进一步激发广大党员的自主性和积极性,使其从理念中真正走出来,是提升党建工作联动效能的关键所在。

  最后,落脚点是服务融合,即党建和行政的融合。结合综合管理网格制的实施,继续强化网格响应处置模式,打造党建牵头、网格助力和街道各部门依责融入的良性格局,从而让党务、政务、事务得以交互助力。

  总之,深入推进城市基层党建融合发展,是应对社会结构性变化和各种社会风险进行的积极调试,它打破了基层封闭的条块结构,借助综合管理网格制工作的开展,将开放性的区域化力量融入,将更多资源与力量深入网格中,发现问题,及决问题,能为基层党组织建设和党员行动提供更广阔的空间。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司