位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区农村合作社搭上“电商”快车 助力脱贫攻坚

作者:邱剑茹 来源:东胜区商务局 发布时间:2019-09-24 10:51
  一、加强电商人才培训,合力推进脱贫攻坚

  先后组织参加农村电商扶贫培训班2次,东胜区电商扶贫负责人与罕台、泊尔江海子、铜川三个镇的驻村第一书记、电商服务站负责人、村集体经济负责人等30多人参加培训;同时,组织三个镇、人社局、农牧局、扶贫办、工商联等召开协调会议,合力推进我区电商扶贫工作。

  二、推进电子商务进农村,建设农村电商服务中心

  在泊尔江海子镇折家梁村建设东胜区农村电子商务综合服务中心,立足泊尔江海子镇,为全区农副产品提供品牌培育、特色展示、线上销售等服务。6月底,农村电子商务综合服务中心建成,优选农品平台上线运营,同时,帮助村集体设计开发了姥姥的豆芽菜、黑大肚等产品,并注册商标。9月初,“东胜区‘优选农品’电商平台线下体验店----二三里生活超市”开业运营,主要销售商务局包联帮扶村----折家梁及柴登村40多种绿色农产品,线下体验店销售的绿色农产品,同时可通过东胜区“优选农品”电商平台下单购买,实现了线上线下渠道融合。

  三、开展单位包村工作,积极进行农超对接

  充分发挥职能和资源优势,做好“大帮扶大联动”机制构建,为折家梁村争取乡村振兴和脱贫攻坚等项目和资金。积极开展农超对接工作,组织金鼎亨、顶新、每天百货、华研、乐和、王府井、万家惠、大润发等大中型超市负责人,深入泊尔江海子镇、罕台镇等实地调研,考察折家梁村黑猪养殖和蘑菇种植基地和罕台镇昕农养殖基地。在金鼎亨超市等设立了东胜区特色农副产品(扶贫专区)展销,帮助农户销售鸡蛋4000多颗,黄瓜、青椒、蘑菇、香瓜、西红柿等近15000斤。

  四、开展消费扶贫活动,助力脱贫促进增收

  按照自治区关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战要求,8月份,在市民中心举办了东胜区“优选农品”电商平台消费扶贫活动暨东胜区商务局包联帮扶折家梁村绿色农产品线下销售活动,13日和14日两天活动期间,共销售蔬菜150多箱、西瓜100多袋,销售额一万两千多元。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司