位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区建设街道办事处多举措提升城市基层治理

作者:郭伟世 来源:东胜区建设街道办事处 发布时间:2019-09-04 10:21
    自东胜区综合管理网格制工作开展以来,建设街道始终全面贯彻落实《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,坚持党建引领,努力建立条块融合、职责明晰、联动负责、共治共享的基层工作机制,全面提升城市基层治理能力。

  一是党建引领,制度先行,层层压实综合管理网格制工作职责。街道始终坚持党建为引领,全面夯实基层堡垒建设,以“三融三共”党建模式为抓手,延伸拓展社区网格制服务,引导解决网格内存在的各类问题。同时制定《建设街道综合管理网格制工作实施方案》,明确工作职责,三、四级网格长和网格N成员按照要求定期巡查片区、记录巡查日志、召开联席会议。街道通过党建引领,建章立制,稳扎稳打落实街道社区两级党组织抓网格化工作的主体责任和两级书记网格长的第一责任,将抓党建的“主业”与抓网格化管理的“主责”紧密结合起来,明确街道层面“党工委书记任街道网格指挥长(三级网格长),社区书记任社区网格长(四级网格长),社区网格员牵头”的“3+N”多方参与网格内的社会治理事项,层层压实责任。

  二是问题导向,联动配合,扎实推进综合管理网格制各项工作。街道认真落实《东胜区综合管理网格制工作实施方案》,坚持问题导向,持续深化拓展社区党组织各类服务活动,过程中注重将民生保障、环境整治、安全生产、社区建设等各项重点工作及内容纳入网格制工作中,以网格制工作为抓手,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,充分发挥网格制工作效能,全面提升城市基层治理能力。自启动实施网格制工作以来,街道8个社区37个网格定期召开网格N 成员工作例会,三级网格长召开联席会议3次,四级网格长召集联席会议共计24次。网格N成员每日巡查辖区情况,及时发现排除隐患,全面落实“一账四单一册”工作要求。街道与城市综合管理网格制14个网格制成员单位、辖区26家物业公司以及36个居民自治组织,实现横向联动,全力解决网格内重点难点问题。今年,环卫局、市政管理局等17个部门的下派干部61人下沉到各网格内,人员都已下沉到位。网格内职能部门配合紧密,各项工作推进有条不紊。

  三是情况落实,摸排处置,确保综合管理网格制工作取得实效。街道充分发挥网格N成员信息收集作用,通过日常街面、小区、楼栋和入户巡查走访等方式,动态了解居民需求和实际困难。此外,网格制工作在维稳、安全生产工作方面也起到了重要作用,街道还将综合管理网格制工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合,全方位、多角度开展问题收集与线索摸排,不仅发现网格制问题,也全力摸排涉黑涉恶线索。在丰富综合管理网格制工作职能的同时推进排查和解决问题,利用主动上手解决、督促问题权属人、联合行动、问题归口转办等方式,街道能直接解决的问题直接解决,街道层面解决不了的转交各职能部门办理,通过“一问题一方案”,制定行之有效的措施,切实提升问题解决效率。截止目前,街道多次联合网格N成员房管局维修破损供暖管道,联合城管、环保局整顿辖区再生资源场所,联合建设局摸排辖区墙皮脱落等各类问题。通过联合网格N成员以及日常巡查常态化排查发现问题293个,其中,解决处置问题288个。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司