位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区全面推进乡村振兴战略实施强化农村人居环境整治

作者:崔海燕 来源:东胜区农牧业局 发布时间:2019-09-02 14:58

  一是强化组织领导。区委成立了农村牧区工作领导小组,领导小组办公室设在农牧局,按照统一安排部署,全面实施乡村振兴战略。折家梁村、灶火壕村、撖家塔村、添漫梁村4个乡村振兴示范点建设稳步推进。

  二是振兴乡村产业。制定了《东胜区乡村产业振兴专项实施方案》,以“突出特色、突出增收、面向城市”的发展思路,因地制宜、因村施策,精准定位农村产业发展方向,以镇确定主导产业,形成抓村带户产业扶贫新格局。在罕台镇和泊尔江海子镇,按照“生态种养殖+休闲旅游”的发展模式,着力发展以生猪、肉牛、肉驴、家禽为主的养殖业,打造高端高质农产品供应基地。目前已培育95家农牧业产业化经营重点龙头企业,其中58家已与农民建立了紧密利益联结关系,直接带动农民5862户12310人,人均增收3421元

  三是推进农村人居环境整治。按照《东胜区农村人居环境整治三年行动方案》、《东胜区农村环境综合管理实施细则》要求不断加强对基础设施管理、村容村貌整治、农村产业发展、乡风文明建设及乡村治理。制定了《东胜区村庄清洁百日集中行动实施方案》,积极开展村庄清洁行动,动员全区27个行政村都积极参与到村庄清洁行动当中,通过清“五堆”、清“四乱”、清违建活动,共清理农村生活垃圾58000多吨,清理村沟村塘淤泥20多吨,清除村内残垣断壁10多处。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司