位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区:加速文旅融合高质量发展

作者:杨丽 来源:东胜区文化体育旅游局 发布时间:2019-08-28 08:46
    2019年,是文旅融合发展元年,东胜区坚持以人民为中心的工作导向,以文旅融合发展为抓手,以文促旅、以旅彰文,紧紧围绕“理念融合,职能融合,产业融合,市场融合,服务融合,交流融合”,优化发展环境,抓好品牌建设,整合优质文化旅游资源,在公共文化、艺术事业、产业促进、文物保护、行业监管等方面实现了“实、稳、好、新”,有效推动文旅产业高质量发展

  一是公共文化服务提档升级。不断完善公共文化服务体系建设目前已建成图书馆1个、文化馆1个博物馆1个,文化馆分馆18处,图书馆一级分馆12处、二级分馆84处、试点分馆1、特色分馆10处镇(街道)综合文化站15个,村(社区)综合文化服务中心68个,示范文化户9个,形成健全的区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络。大力繁荣发展群众文化,举办了2019年元宵文化节和月季文化旅游节系列活动,开展各类特色活动88项,惠民演出160场次,演出节目1240个,参与演出人员4250人次,参与观众40余万人次。深入开展全民阅读活动,目前已开展4.23“世界读书日”系列主题活动“你阅读·我买单”、读书分享会等全民阅读推广活动39270场次,参与活动42336人次。完善旅游公共服务设施建设,新建旅游厕所4座,完成36座旅游厕所百度上线工作及2015-2018旅游厕所106座的百度地图搜索定位及一厕一档工作。

  二是文化艺术创作繁荣发展。创作了快板《扫黑除恶红旗展》、小品《人间正道》等以中国共产党成立70周年、扫黑除恶为主题的文艺作品14件。积极筹划不忘初心、牢记使命扫黑除恶专场文艺晚会《人间正义在我心》和庆祝新中国成立70周年民族情景歌舞诗《胜地赞歌》。大力弘扬乌兰牧骑精神,充分发挥草原红色文艺轻骑兵作用,深入镇、村、社区演出50余场次。推进地方戏的传承与保护,举办了“地方戏 follow me”公益课堂,“新春有好戏”优秀传统戏曲展演美丽乡村行,“周末戏相逢”传统戏曲大联欢等活动。

  三是文旅融合发展势头强劲。今年,东胜区重点推进的项目共19个,总投资5.45亿元,现已开复工11项,开复工率65%,截至目前已累计完成投资1.35亿元,力争年内投入运营8项。目前,万家惠二期、高原.花鹿栖文化艺术休闲生活街区、海洋馆三期项目、草原漫瀚小镇、鄂尔多斯19号特色街区等项目建设正在有序推进。“敖包相会”文旅综合体项目占地约3168亩,总投资约30亿元人民币,现已签订正式的项目开发协议,正在进行前期总体规划设计。草原漫瀚小镇智能气模冰雪馆项目设计已完成,已开始地勘工作;玻璃栈桥正在试营业,玻璃漂流项目预计8月下旬开始试营业。鄂尔多斯植物园玻璃吊桥、玻璃漂流预计9月上旬开始试营业。鄂尔多斯19号特色街区3号馆全部完工,计划近期开始试运营。初步完成《东胜区全域旅游专项规划》,制定了《东胜区“品牌景区建设年”工作方案稳步推进品牌景区建设工作。组织文旅企业参加2019年西安丝绸之路国际旅游博览会、“塞外草原、四季青城”2019年呼和浩特旅游推介会、文化神州行深圳、广州、厦门、石家庄、青岛、银川推介会,举办了5.19中国旅游日主题活动截止7月底,累计接待游客271.4万人次,同比增长13.3%;带动旅游收入81.5亿元,同比增长14.3%。

  四是市场管理措施有力围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、扫黑除恶专项斗争、安全生产等重点工作,开展专项行动15次,开展日常检查230余天,累计出动执法人员1.2万人次,累计检查网吧、娱乐场所、星级饭店、景区、旅行社等经营单位7500余家次,共取缔无证文化经营场所30家,发现涉黑涉恶及行业乱象疑似线索5条,行政处罚2家,确保了文旅市场安全稳定。围绕“吃住行游购娱”等旅游要素制定了《鄂尔多斯市旅游餐饮特色化精细化服务规范与标准》《鄂尔多斯市旅游车队运营服务规范与标准》《鄂尔多斯市旅游购物服务规范与标准》等10项服务规范成功培育北国之恋酒店为“银叶级”绿色旅游饭店,培育博源豪生大酒店申评五星级旅游饭店积极组织东胜区65家旅行社及旅行社分社完善“12301旅游监管服务平台”基础数据信息。

  五是文物保护利用不断加强。开展了文物安全专项检查整治、联合打盗、长城执法巡查、“住宅室”墓地排查等专项行动8次,对辖区内的51处东胜区级以上重点文物保护单位、3家博物馆、3家文物经营场所进行了全面排查补充完善了已公布的51处东胜区级以上文物保护单位“四有”档案。拍摄制作了《历史的回音—东胜文物保护管理工作掠影》。加大文物保护宣传,利用5·18国际博物馆日、中国文化遗产日等重要节日,广泛宣传《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等法律法规,举办了老物件展、第三届古玩交易会、寻宝鉴宝和“让文物活起来,讲好东胜故事”为主题的文物精品下基层巡展活动,深入铁路小学、纺织小学、罕台镇综合文化站、铜川镇添漫梁村等8家基层单位进行了流动宣传。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司