位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区巴音门克街道四举措做好民生工作

作者:郭美昉 来源:东胜区巴音门克街道办事处 发布时间:2019-08-26 09:58
    2019年以来,巴音门克街道深入贯彻落实党的十九大精神和上级党委决策部署,紧扣民生为本主线,以东胜区开展精细化治理、综合管理网格制为抓手,既着力提升民生服务水平,又重点解决具体突出难题,为群众织密了民生福祉的保障网,真正把民生实事办成了顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。

  一是提升阵地建设水平,居民办事生活更加便利。整合“办事处、社区、小区”三级服务阵地资源,重点在建设标准化、提高利用率、实现便民化方面做文章。在办事处打造230余平米的政务服务大厅,实行集中办公和“一站式”服务,将所有审批权限的项目、与群众生产生活密切相关的服务全部纳入办事处便民服务大厅,实现了居民到街道办事“只跨一个门、只找一个人、件件有着落、个个都成满意人”。按照“社区办公场所最小化、居民活动空间最大化、服务设施最优化”的理念,大力优化整合社区各类活动场所,已在5个社区设立便民服务站、文体娱乐室、图书阅览室等便民服务设施,全天候开放,为辖区居民提供全方位、多元化服务。加强小区活动场所布局建设,已在29个小区建设了居民活动室,为33个小区修建了户外健身场地,购置了完备的娱乐设施、健身器材,基本上可以满足居民就近参加健身娱乐的需要。另外,街道通过与民政局、残联等部门的协调争取,打造了日间照料服务中心、残疾人“温馨家园”,引进了福康养老服务中心,增强了街道面向老年人、残疾人等特定人群开展服务的能力。

  二是严格把握救助政策,保障弱势群体基本生活。巴音门克街道高度重视社会事业发展,坚持以人为本持续推进改善民生工作,采取多项措施切实实现好、维护好广大居民群众的根本利益,居民幸福指数不断提升。工作中,我们坚持用好、用足国家和地方惠民政策,针对各类需救助人群的特点扎实开展分类救助、精准救济,打通服务群众“最后一公里”。目前,辖区内有生活较为困难的居民305户,低保户45户78人,残疾人371人,三无人员5人。2019年春节期间,街道对50户困难家庭、37名退伍军人、3户孤寡老人进行了慰问,合计金额3万余元;为辖区10户困难户办理了临时救助,发放救助金近万元;为165名重度残疾人发放1-5月生活补贴243080元;开展了2019年度公租房申请人员摸底登记工作,对959名公租房申请居民资料初审;定补方面,向5名“三无”人员发放一、二季度生活补贴4万余元,向8名优抚对象发放一、二季度生活补贴2万元。

  三是扩大社会保障范围,构建和谐劳动关系。今年,巴音门克街道按照“保就业、健社保、强培训、促和谐”的要求,大力促进就业再就业,加强社会保险制度建设,认真做好劳动关系协调工作,推动各项劳动保障事业健康和谐发展。做好失业人员就业援助工作,今年共认定就业困难人员269人并全部办理了资格认证,帮助243人实现就业,开发公益性岗位17个,开展职业技能培训35人,实现就业困难人员就业率100%。为201名就业困难人员办理了养老医疗保险补贴,补贴金额近117万元,现均已发放到位。积极宣传居民医疗保险新政策,办理医疗保险6910人,共收费145万余元。办理城乡居民养老保险收费605人,共收费125万元;落实“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务承诺,通过网络“养老保险”APP人脸识别为1326名退休人员办理了资格认证,受到了广大居民的欢迎。

  四是解决热点难点问题,提升群众满意度。巴音门克街道抓住东胜区开展综合管理网格制工作的重要契机,扎实开展“知民情、帮民困、解民忧”活动,通过与有关职能部门之间开展联合行动,实现了在解决辖区事务方面的信息互通、资源共享、职能互补、矛盾联调。我街道现有四级网格5个、小区网格75个,下沉到网格的职能部门有17个,初步实现了辖区内的人、地、物、事、组织全部纳入网格,形成了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理网格。今年以来,街道联合下沉部门重点对居民反映强烈的环境脏、乱、差以及私搭乱建、占用公共用地、毁绿种菜等居民反映强烈的热点问题进行了集中整治,清理垃圾、废弃物70多车,清理私搭乱建130余处,累计向小区归还绿地近2万平米,取得了整治处理的初步战果。大力推进小区基础设施改造提升工作,对永晟集团楼下停车场、家和苑小区近600平米破损路面进行了维修,营造安全出行环境;对各小区破损的供暖管道和落水管、井盖、屋顶、地面的坑洞等公共基础设施进行修补,得到小区的居民一致认可

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司