位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区紧跟城市发展新时尚步伐 垃圾分类试点成效显著

作者:杨婷 来源:东胜区国资委 发布时间:2019-08-08 10:49

  截至目前,金辰环卫公司已在东胜区启动30个小区、12个单位和8所学校作为垃圾分类试点项目,共涉及354栋居民住宅楼、13000户居民,75000名服务对象。这些试点均建立了专门的项目服务组织机构,形成了制度完备、人员职责清晰、试点运行良好的垃圾分类运作体系,呈现出垃圾分类减量率、准确率和知晓率稳步增长的良好态势。同时,公司还通过分类宣传、后台运营及管理、小区分拣指导、积分兑换与奖励及进校园进机关等活动使垃圾分类工作更加完善。

  一、分类宣传少不得

  在垃圾分类宣传上,一是采用静态宣传与动态宣传相结合的方式,充分利用了宣传栏、道旗、条幅及宣传单、调查问卷等静态媒介,同时,利用网络、微博、微信、微信公众平台等动态媒介进行广泛宣传,全力营造全民参与的良好氛围。二是积极开展入户指导工作,定期不定期对服务对象进行垃圾分类知识宣讲、分类用品发放,提升垃圾分类知晓率、参与率和准确率。三是举办各类推广活动,通过社区广场集中普及和讲解垃圾分类知识,常态化开展积分兑换和奖励活动,积极推进垃圾分类进机关、进校园活动,充分调动广大居民的参与热情,扩大垃圾分类的社会影响力。

  二、后台管理是“神器”

  试点项目实施开始后,公司研发了一套垃圾分类管理系统,并结合微信公众平台进行垃圾分类管理。工作人员通过后台管理系统生成与住户一一对应的个人二维码,同垃圾分类环保袋一起定时发放给每位住户,住户通过扫描二维码关注垃圾分类微信公众号、绑定个人信息、建立个人账户,便可在微信上查看垃圾分类信息推送,也可直接提出问题建议由系统管理员答疑解惑。垃圾分类管理系统及微信公众号配有专业的管理员,负责系统维护、垃圾分类信息推送、住户互动、住户信息管理、积分信息管理、数据统计管理等工作。

  三、分拣指导来检查

  当住户将分类好的生活垃圾集中投放在可回收物回收箱后,垃圾分类宣导员每日定时巡检,通过扫描环保袋上的住户二维码,对错误的分类及时提醒指正,对正确的分类信息进行积分登记,最后将信息记录在案。

  四、积分兑换奖励多

  为使居民积极参与垃圾分类并准确投放,公司建立了生活垃圾分类积分制度,通过对分类的垃圾扫码、称重、计量、录入系统等一系列步骤,将积分累计到相应个人账户。用户可使用积分兑换礼品或现金,对于自身分类积极准确并能带动他人分类的居民经社区、文明办审核通过,还将获得“文明家庭”称号和奖励。

  五、校园机关影响大

  校园和机关单位作为人群较为集中区域,公司积极开展了垃圾分类进学校、进机关活动。在学校,一方面通过生动活泼、简浅易懂的宣传课件及垃圾分类主题校会、主题班会、知识竞答等,让学生了解垃圾分类;另一方面通过放置垃圾分类设施,引导学生主动参与,并带动家庭成员垃圾分类,以达到推广目的。在企事业单位办公楼内设置以透明垃圾分类箱、饮料瓶回收机等为主的室内分类设施,搭配少量室外分类设施和食堂餐厨垃圾桶;针对单位垃圾特点,着重对废纸张、塑料瓶、电池等分类回收也是公司垃圾分类工作的亮点之一。截止目前,环卫局、园林局、建设局、东胜国投集团及林荫街道办事处、建设街道办事处、巴音孟克街道办事处、安达社区等处已投放使用垃圾分类桶并设置了专属二维码。

  垃圾分类就是新时尚,金辰环卫公司将认真总结前期垃圾分类工作经验,不断探索新模式和新做法,助力城市更绿更美更宜居。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司