位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

交通街道人大工委打造“家、站、室” 为代表履职搭建特色平台

作者:东胜区交通街道办事处 来源:东胜区交通街道办事处 发布时间:2019-07-31 10:00
    交通街道抓好“人大代表之家”提档扩面拓展人大履职平台。 交通街道人大工委积极探索人大代表履职新平台,以“家、站、室”为载体,一方面在继续完善街道“人大代表之家”的基础上,按照人大代表的业务优势、工作特点,在片区、行业中设立“鄂尔多斯口腔医院人大代表联络站”、“蓝天社会帮扶中心联络站”,另一方面在祥和社区设立“人大代表工作室”。构建起街道有“家”、片区或行业中有“站”、社区有“室”的三级纵向履职平台。不断巩固“家、站、室”平台、代表接待窗口“两大阵地”,常态化开展代表接待选民活动。同时混合编组,纳入街道两处人大代表联络站、祥和社区人大代表工作室接待群众,群众可以在办理便民服务事项的同时,向轮班代表或人大代表联络员反映问题、表达意愿。站内还制定了代表接待选民的办法和参与接待工作的时间安排,14名市、区两级人大代表通过每双月20日,定期轮流在工作站接待选民,直接面对基层群众,解难答疑、收集问题,并做好办理回复。

  街道抓好“人大代表之家”制度建设夯实人大工作基础。街道人大工委建立完善“家、站、室”工作制度、工作职责、学习培训、接等选民、代表述职、走访联系选民等各项制度。实行“家、站、室”信息公开,代表信息公开:公开代表的照片、姓名、单位、职务、联系方式等信息,同制度一道上墙公示,方便群众联系代表、反映意见诉求。此外还做到工作制度公开、年度计划公开、接待选民公开。同时,做到组织管理“五到位”,一是代表登记到位,建立人大代表“五册一档案”资料(五册一档案:代表履职情况登记册、代表接待选民登记册、代表为选民办实事记录册、代表走访联系选民登记册、代表意见建议办理登记册、代表履职档案)。二是人员配备到位,街道安排一名专职干事负责该工作。三是服务保障到位,将活动经费纳入街道财政预算,严格执行专款专用,保障代表之家活动正常开展。四是台账管理到位。每次开展活动,确定专人记录,定期收集归档,确保资料完整。五是网络平台到位。建立代表之家代表微信群,通过街道微信公众平台等形式及时反映代表履行职责、倾听群众呼声、为群众办实事的典型。同时在街道微信公众平台,收集代表和群众提出的意见和建议,转交办理后及时给予答复,形成人大代表与代表、与群众之间的互动,实现“线上线下”同步推进,促进“家、站、室”活动制度化、规范化、常态化。

  街道抓好“人大代表之家”活动创新助力街道中心工作。 打造“家、站、室”是基础,用好“家、站、室”是关键。街道人大工委将辖区内市、区两级所有人大代表都纳入“家(站、室)”来管理,坚持以“人大代表之家”为载体,精心组织活动,切实增强活动实效,逐步形成“民有所呼,我有所应”的格局。一是开展学习培训活动,把“家、站、室”打造成为代表学习的“充电站”。为提高代表的综合素质,通过以会代训或专题会议等形式组织区人大代表学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,《宪法》、《代表法》等法律法规。二是开展选民接待日活动,把“家、站、室”打造成为联系选民的“接头站”。设立代表接待选民日,“引进来”定期安排代表接待选民来访,并建立台账,实行“销号”制度,落实责任人和办结时限。同时“走出去”结合网格化工作,上门收集群众意见建议,督办群众提出的民生实事。三是围绕民生服务,把“家、站、室”打造成为服务选民的“服务站”。组织代表广泛联系群众,深入调查研究,了解各方面群众的生活工作状况,想法和利益诉求,为常委会安排涉及民生的议题提出工作建议,提供第一手材料;组织开展各种公益活动,充分发挥企业界代表和党员代表的作用,积极帮扶社会弱势群体,为困难群众解决一些实际问题;街道的民生工作积极向街道党工委提出建议意见,并与政府部门齐心协力抓好落实。四是围绕代表履职,把“家、站、室”打造成为服务选民的“工作站”。组织辖区内各级人大代表利用专业特长、职业优势等自身资源,深入选区服务群众,根据群众的要求,邀请相关部门提供政策解答、法律援助、消费维权等服务。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司