位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区持续巩固民族团结进步示范区创建成果

作者:杨升 来源:东胜区民族宗教事务局 发布时间:2019-07-01 10:26
  东胜区成功创建全国民族团结进步创建示范区以来,深入推进民族团结进步创建工作,扎实巩固创建成果。
  一是注重示范引领,突出典型带动。年初召开巩固和提升“全国民族团结进步示范区”推进会,传达贯彻内蒙古自治区党委政府《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》和全市民族工作会议精神,表彰创建全国民族团结进步示范区工作先进典型,命名第三批民族团结进步创建示范单位及示范家庭,全面总结我区民族团结进步创建工作经验及做法,安排部署2019年全区民族工作。
  二是宣传形式多样,民族团结深入人心。加大宣传力度,利用微信、微博、短视频等方式广泛宣传民族团结进步知识和政策法规,举办了《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》为主题的微信答题活动。此次活动累计参与人次达12705人次,知识点传播达到53490次,先后制作了民族团结进步创建工作纪实片、宣传画册、民族政策及法律法规宣传手册、《蒙古语学习手册》《外来少数民族流动人员服务指南》及宣传单10万余份,进一步提高干部群众知晓率和参与度。
  三是创新活动载体,丰富活动形式。依托民族团结进步“七进+”活动,先后举办了第六届全市“先锋”杯原创诗歌大赛、“民族团结杯”中小学生蒙古搏克比赛、“保护母语,传承文化,从我做起”为主题的国际母语日宣传活动、“感受民族医药文化,开展蒙藏医基层义诊”活动等各族群众喜闻乐见的活动,落实少数民族发展资金150万元、开展清真食品监督检查工作、开展少数民族技能培训3期形成民族团结进步长效机制。
  四是专题调研创建民族团结进步示范工作。结合区委“开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论大调研”活动,由东胜区委统战部和区民委以及相关部门组成专项课题小组,课题小组深入我区民族团结进步创建“七进”示范点进行实地调研,采用走访调研、集中讨论、着力总结经验、发现问题、查找差距,摸清实情,努力形成一批东胜区民族团结进步创建工作方面的好经验、好做法、好典型。

网站地图