位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区明确六项工作措施 有力促进东胜环卫的全面发展

作者:东胜区环卫局 来源:东胜区环卫局 发布时间:2019-06-06 09:10
  东胜区环卫局把贯彻落实区委八届八次全会暨全区经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的工作重点,积极学习,统一思想,并结合实际明确工作措施,有力促进东胜环卫的全面发展。
  一是迅速传达学习会议精神,统一思想认识。区委八届八次全会暨全区经济工作会议结束后,东胜区环卫局迅速采取多种形式及时进行了传达学习,并积极采取措施认真贯彻落实。对区委八届八次全会暨全区经济工作会议的相关资料及时进行了传阅,并组织了专题学习,开展了专题讨论。通过学习和讨论,大家认为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全局干部职工,坚持稳中求进工作总基调,持续深化改革创新,努力提高环境卫生质量,使环卫事业取得新进步和新成效。 
  二是持续深入推进环卫网格化精细化治理。将环卫作业划分为15个业务区域,290个清扫保洁网格,53个垃圾清运网格,17个粪便清抽网格。每个清扫保洁网格均配备10—15名保洁人员和1名管理人员,做到管理到块,责任到段,作业到点。同时,不断强化环卫精细化治理,使环卫工作的一切管理和作业行为均置于严格的监督、规范和考核之下。垃圾清运率达到100%,垃圾无害化处理率达到98.2%。 
  三是稳步推进环卫市场化运营。整合环卫各类机械设备资源,加强环卫车辆间的协同配合,强调功能延展,大幅提高环卫作业车辆的利用率和使用率,改进道路清扫保洁工艺,实行多种设备相互配合的工艺配套作业模式,合理、有效、最大限度发挥环卫机械的综合优势,实现作业专一化,工艺次序化,配合协调化。目前,将天骄街道业务所、交通街道业务所、巴音门克业务一所、巴音门克业务二所4个业务所和12个公园广场的清扫保洁工作进行市场化运行。现购买服务实施方案已编制完成,清扫保洁服务费用测算工作已完成,现已进入政府采购服务阶段。 
  四是推进全域旅游创建。深化旅游“厕所革命”,强化公厕管理,严格落实旅游厕所建设及管理工作的各项制度,不断完善旅游厕所服务体系。截止目前,已有10座公厕被评定为标准化旅游公厕,其中2A级标准旅游公厕1座,1A级标准旅游公厕9座,服务功能得到了大幅提升,成为了城市管理的新亮点。2019年计划新建公厕1座,翻建公厕2座,一季度,计划实施项目的批复申请已经提交,待批复后办理相关手续。新建乌素垃圾厂项目目前已进入环评阶段。 
  五是深入推进垃圾分类管理工作。深入推进垃圾分类试点工作,力争把垃圾分类试点推广至更多的住宅小区和机关、学校,成熟一片,推广一片。同时,规范垃圾分类回收和资源化利用工作,提高垃圾分类回收利用率,逐步摸索出适应我区实际情况的运作机制和工作措施,形成符合市场经济规律的垃圾分类管理新机制,待相对成熟和完善后,以点带面,适时展开,有序推进。截止2018年年底,东胜区垃圾分类试点已拓展到30个小区和20个机关企事业单位。2019年计划推广50个试点,现阶段正在进行前期调研,同时加固已推广试点的分类设施,更替宣传栏内容。 
  六是深入开展城乡人居环境综合整治。充分发挥包联单位和驻村工作队的职能,东胜区环卫局驻罕台镇查干村工作队从彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题入手,对查干村所辖公共区域及13个村社的“五大区域”(村庄、河道、矿区、园区、沿路),共计52平方公里的范围,开展“五堆”(垃圾堆、柴草堆、粪堆、土堆、石堆)清理整治,对垃圾乱倒、脏水乱泼、墙面乱涂乱画等现象进行全面整治;开展护河护绿,清理河道、河岸周边的垃圾杂物;清理自然形成的垃圾点。同时,帮助查干村建立环境卫生整治自我管理长效机制,实现乡村环境卫生管理全覆盖,彻底改变乡村垃圾乱扔乱堆乱放的局面,努力打造干净整洁的美丽宜居家园。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司