位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区审计局坚持“六个持续”提升政府投资审计质量

作者:苏李 来源:东胜区审计局 发布时间:2019-05-14 10:44

  政府投资审计是加强干部监督、推进党的建设科学化、增强党的执政能力建设和先进性建设的重要途径,是推动经济社会高质量发展的重要保障,是健全和发展中国特色社会主义审计制度的主要内容。当前,我区政府投资审计工作任务依然很重,为切实做好政府投资审计,东胜区审计局坚持将“六个持续”落到实处。

  一是持续深化审计内容。紧紧咬住“责任”,盯准问题要害,着重揭示政府投资审计项目在实施过程中存在的问题,减少“不作为、乱作为、慢作为”等现象发生,促进相关负责人认真履职尽责,廉洁用权,干净干事,担当作为。

  二是持续推进审计全覆盖。1.采取措施,加大力度,保障全覆盖有重点、有步骤、有深度、有成效地推进;2.强化审计计划管理,建立审计对象数据库,积极实行分类管理和推进,科学制订审计计划,确保审计质量;3.将政府投资审计与经济责任审计、政策落实跟踪审计等结合起来,在审计项目计划管理上统筹安排,实现审计成果共享。

  三是持续加强技术力量整合。在组织模式、流程设置和资源配置上进行积极创新、大胆突破,充分利用计算机、新型软件以及大数据建设,加强技术力量整合,提高审计质量及效率。

  四是持续发力整改问责。提高站位,把审计整改作为重要事项来抓,力争促进审计整改工作制度化、规范化、常态化。

  五是持续注重从一般性问题中揭示系统性问题和风险,促进完善内控制度、堵塞漏洞,避免屡审屡犯。

  六是持续强化结果运用。持续加强审计信息的采编报送,注重揭示普遍性和共性问题以及风险隐患等,研究分析其背后存在的深层次原因,从体制机制制度方面提出解决问题的意见建议,为政府和有关部门决策提供参考,促进健全和完善制度、建立长效机制,从根本上解决问题。

  政府投资审计工作任务艰巨,责任重大。我们要围绕新时代、新要求、新部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,努力推动我区政府投资审计工作展现新气象、实现新作为,为提高我区政府资金使用效益作出积极贡献。

网站地图