位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区天骄街道民族工作绽放和谐之花

作者:袁溥霞 来源:东胜区天骄街道办事处 发布时间:2019-05-05 18:48

  东胜区天骄街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,真抓实干、开拓创新,为促进新时代民族团结进步工作,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦相处、和衷共济、和谐发展,取得了优异成绩,发挥了示范表率作用。

  以价值观为引领、共创良好新格局。一是大力弘扬社会主义核心价值观,既是传统美德,也是时代要求,积极培养中华民族共同体意识,既要增强文化认同,也要增强对中华文化的自觉自信,加强民族团结进步宣传教育,既引导树立“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想,又广泛开展“六进”活动。二是与爱国主义教育、公民道德建设等结合起来,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,切实筑牢民族团结的思想基础。

  以新媒介为载体、插上信息化翅膀。面对新形势新情况新要求,在创建工作理念、手段和方法上必须与时俱进,体现时代性。天骄街道加强创建全国民族团结进步示范区创建活动的宣传报道,按照活动时间节点,以图片、文字、视频等形式及时报送,一方面充分利用户外广告栏、电子显示屏等传统宣传方式,另一方面利用微信、微博、微视频、公益广告等新载体、新媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围,为创建民族团结进步示范区注入新活力。

  以大众化为渠道、推动示范区建设。一是全面贯彻落实民族教育政策,将辖区内在校学生登记造册,在两免一补政策基础上,给予蒙古族幼儿、少数民族小学生、中学生、蒙古族大学生就学补助。二是认真贯彻落实《民族区域自治法》,以民族团结进步活动月为契机,表彰民族团结进步示范家庭10余户,发放蒙汉双语民族政策法规宣传单6000余份,让少数民族居民及时了解民族政策和惠民信息。三是扎实推进基层少数民族脱贫攻坚行动,结合实际,脱贫任务集中到城市少数民族困难户。帮扶慰问辖区少数民族贫困家庭,切实解决了少数民族居民的实际困难。给予70周岁以上少数民族老年人按1200元/年的标准发放补助。四是以东胜区被命名为全国少数民族流动人口服务管理示范城市为契机,配套制定完善少数民族流动人口服务管理制度,为外来务工少数民族提供创业就业、医疗卫生、子女就学等服务。五是整合就业局、民宗局、妇联、联合工会成员单位等资源优势,定期举办就业创业技能培训,协助办理贴息贷款,特别面向少数民族创业群体发放2—5万不等的创业补贴,提供管家式服务,帮助70余名少数民族群众实现就业。六是开展经常性的民族联谊、文化交流和社会公益活动,增进少数民族之间的沟通交流。

  荣誉是过往的嘉奖,超越是前行的动力。天骄街道将不忘初心,砥砺前行,不断创新,争当美丽街道创建路上的排头兵。 

网站地图