位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

民族街道“四个引领” 全面推进社区建设

作者:李洁 来源:东胜区民族街道办事处 发布时间:2019-03-13 10:03

  民族街道以加强政治、组织、能力、机制“四个引领”为抓手,充分发挥党组织在基层治理中的领航者、主心骨作用,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,全面推进社区建设共商共建共治共享。

  强化政治引领,推进社区网格化党组织建设。强化社区联合党委政治功能,形成社区党支部为核心,居委会为主导,业主委员会、物业公司、驻区单位和各类组织共同参与的多元化治理机制。召开党建联席会12次,开展各类联合活动28场,各类组织参与社区议事58次,组织慰问18次,彻底杜绝“区域化党建联而不合”的现象。

  强化组织引领,推进社区经济社会发展共建共治。紧密结合街道辖区党建工作实际,按照有利于整合区域内党建资源和力量、有利于党员参加活动、有利于提升基层党组织服务能力和水平的原则,制定区域化党建工作方案,同时,充分发挥“综合管理网格制”“条块结合”属性,结合部门各类下沉力量组建“辖区问题专家组”,解决各类专业性问题38件,开展各类专业宣讲15场次,全面提升了社区为民服务水平。

  强化能力引领,推进社区服务能力提档升级。街道坚持以“党建引领、各方聚力”为目标,整合各方资源,设立党建聚力先锋站,进一步提升社区服务承载能力,拓宽党组织服务党员、党员服务群众的途径,打造便民服务“一刻钟服务圈”。并在新建社区率先引进“医共体”,方便周边群众看病就医。

  强化机制引领,推进社区自治形式创新。街道围绕“党建联动、资源联享、服务联手、发展联促、和谐联建”五大理念,在发挥党组织在基层治理中的领航者、主心骨作用的基础上,创新党组织领导下的居民自治形式,发挥社区网格党支部、楼宇党小组、老党员、老干部等作用,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,引导居民群众通过民主协商解决问题,实现社区居民的自我管理、自我教育。

网站地图