位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区食品药品监督管理局四举措整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传

作者:张茜 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-11-20 17:25
    为整治食品、保健品欺诈和虚假宣传,东胜区食品药品监督管理局认真排查,加强监管,全力保障全区人民饮食用药安全。
  一是对辖区内生产企业认真排查。重点检查了无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺假使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。
  二是对经营企业认真排查。重点检查了不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣传具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为;严厉查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围、销售保健食品的场所和许可证载明地址不相一致等无证经营行为;坚决打击取缔保健食品无证照经营及无固定场所经营销售保健食品违法犯罪行为;严厉查处保健食品经营者无进货查验记录、无票据、无供应商资质和未建立销售台账等违法行为。
  三是加大对食品功能声称广告行为和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并依法调查处理。
  四是畅通举报渠道。鼓励广大群众对相关违法行为踊跃举报,扩大执法案件线索来源,努力在全社会营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,推动食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作的深入开展。
  2018年,截至11月20日,共检查生产经营主体1412家次,责令改正1家,立案查处违法违规案件1件,涉案货值0.045万元,罚没金额0.5万元,暂停销售0家,责令停产停业0家,吊销证照0家。查处案件中已公开1件。

网站地图