位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

权责明晰 各尽其责——天骄街道综合管理网格制工作纪实

作者:王东琴 李思敏 来源:东胜区天骄街道办事处 发布时间:2018-10-25 10:13

  为进一步理顺综合管理网格制工作职责,适应新常态下管理面临的新形势、新情况,建立完善城市综合管理长效化、规范化、精细化机制,提升城市综合管理水平,进一步创新城市管理与服务方式,健全服务网络,提高工作效能,努力建立条块融合、职责明晰、联动负责、共治共享的基层工作新机制,东胜区天骄街道大胆突破,不断在党建引领上下力气、在精细治理上下功夫。

  以天骄街道天骄社区为例。综合管理网格制工作开展两个月以来,天骄社区按照街道统一安排,将辖区划分为4个大网格,又从中细化出9个小网格,确保网格间无缝对接、不留空白。在推进综合管理网格制工作中,充分发挥区级四级网格作用,一是打牢调查摸底基石。结合“去机关化”,网格员每天有半天时间在管理、服务、工作的网格内走访入户、开展工作。社区将网格员姓名、联系电话和职责张贴在网格显眼位置,为居民群众反映问题、进一步促进共建共管提供畅通渠道。同时由网格员负责管理,在各个居民小区和商业综合楼建立微信群,通过微信群及时采集问题、解决问题。通过“走访入户”、“张贴公示”和“共建群组”这三条途径,截止目前,天骄社区共采集物业管理、小区供暖、环境卫生、基础设施等九大类问题共158条,并针对问题建立相应台账,真正做到了网格内“人、地、物、情、事、组织”底数清、情况明。二是创新推动问题解决。通过网格员包联党小组、党小组联系党员,党员联系群众“四级包联”机制,充分发挥党的引领作用,并且积极联系网格内各职能部门发挥作用,共同参与解决网格内出现的各类问题,增强联动性。与此同时,社区积极动员辖区离退休老党员、在职党员、业委会、物业公司、社会组织和有一定群众基础的热心人士共同管理辖区事务。

  截至目前,天骄街道已解决辖区居民群众最关心关切的问题434条,向上级网格长上报问题35条。街道社区的迅速反应和全力以赴的工作态度获得居民群众的大力支持和认可。

网站地图