位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区工商分局开展冬季取暖用品市场检查确保群众安全过冬

作者:张芳 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2018-10-08 16:33

  随着冬季到来,为切实维护取暖用品市场秩序,东胜区工商分局开展专项行动,全面加强取暖用品市场监管,确保人民群众生命财产安全和消费者权益。 

  一是源头排查,加强监管。以电热毯、暖风机、取暖器、电热水壶、电热丝、“热得快”等消费者冬季取暖用品为检查对象,以华研超市、五金用品店、超市等为重点,检查经营者证照是否齐全有效,经销商品是否标识齐全、符合国家强制性产品认定标准,经销商是否存在无证照经营和经营假冒伪劣商品行为等违法行为。 二是行政指导,源头治理。积极向取暖用品经销商宣传相关法律法规,建立经营者自律机制,提高经营者守法经营自律意识,指导经营户建立进货台帐,严把进货质量关,实行质量可追溯管理,确保销售的商品特别是电器符合国家强制性认证标准。 三是消费宣传,畅通投诉渠道。充分发挥“12315申诉举报投诉中心”调解消费纠纷、收集案源的作用,以投诉促进监管。同时进行双向宣传引导,一方面引导消费者正确购买和使用取暖用品,提高消费者的保护意识和经营户守法经营的自觉性;另一方面,结合电热毯自燃、暖手宝漏电等典型案例,告知经营者经营不合格产品、不建立台帐可能产生的后果,加强其守法自觉性。 

  截至目前,已检查销售取暖用品市场主体10余户,经营情况良好,有效规范了管辖区冬季取暖用品市场的经营秩序,切实保障了消费者的合法权益。此项行动还在进一步开展中。

网站地图