位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区扎实推进民族团结进步创建进宗教活动场所工作

作者:徐步飞 来源:东胜区统战部 发布时间:2018-09-30 15:53

  东胜区现有佛教、伊斯兰教、天主教和基督教四大宗教,依法登记的宗教活动场所5处,其中寺观教堂2处,东胜清真寺和基督教堂;固定活动处所3处,分别是西莲净苑佛教居士林、东胜观音寺和天主教弥撒点。根据《国家民委关于推进民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》(民委发〔2014〕94号),东胜区把开展民族团结进步创建活动进宗教场所作为一项重要工作来抓,紧紧围绕“既促进民族团结,又推进场所团结进步”的工作思路,切实加强组织领导,狠抓场所阵地建设,多措并举,扎实开展民族团结进步创建活动进宗教场所工作,有力的推动了东胜区创建全国民族团结进步示范区工作,为全区民族团结、宗教和顺做出了贡献。

  一是统一认识。结合各宗教团体、宗教活动场所实际,印发了《深入开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所的通知》,进一步细化了各项测评指标,提高了各宗教团体和宗教活动场所的认识,明确了开展民族团结进步创建活动进宗教场所工作的工作职责和任务要求。二是明确主题。在各宗教活动场所和广大信教群众中大力宣传党和国家的民族宗教政策法规,引导宗教教职人员和信教群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的意识,进一步规范宗教活动场所日常管理,端正教风,促进全区宗教领域呈现出爱国爱教、团结和谐、积极向上的良好局面。三是抓好教育培训。把宗教教职人员队伍的全面培训作为管长远、打基础的战略性工作牢牢抓在手上,积极在宗教界开展了党的十九大、全国“两会”、中央统战工作会议、全国宗教工作会议等重要会议的学习,组织宗教界代表人士参加全国全区和全市组织的各类教职人员培训班,切实把宗教界的思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和区委的决策部署上来。四是完善制度建设。按照宗教活动场所财务管理规范化建设要求,协助指导各宗教团体、宗教活动场所建立健全学习、财务、会计、治安、消防、卫生防疫等各项规章制度。采取购买社会服务的方式,聘请会计事务所对各宗教团体、宗教活动场所财务情况进行了审计,努力确保财务管理公开、透明、规范、有序。五是加强宗教活动管理。按照“事前申报审批、事中跟踪服务、事后总结通报”的要求,在宗教重大节日、重大宗教活动期间,组织民宗、公安、消防、食药等部门加强对依法登记宗教活动场所的安全检查工作,指导宗教场所制定活动安全预案,保障合法宗教活动顺利进行。

网站地图