位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇纪委找准着力点打好净化基层政治生态四个“组合拳”

作者:刘甜 来源:东胜区纪律检查委员会 发布时间:2018-09-20 08:44

  一是以“线上+线下”查盯控为枢纽,抓好“三务公开”的专项监督。 

  加强“线上”监督。以“三项延伸”、“四个结合”、“六个规范”为抓手,全面梳理细化党务、政务(财务)、村务等“三务”公开事项,利用“三务公开”监督举报平台,在“线上”审核上传事项的机构、内容、范围和时间等,推进“三务”公开工作规范化、透明化。 

  加强“线下”监督。利用“一网一号一群一栏一卡一会”六位一体模式进行监督检查。通过党群心连心三务公开网站、党群心连心公众号、党群心连心微信群、公开栏、宣传卡、村民大会等,对三务公开内容进行全面公示,充分保障村(居)民的知情权、监督权和参与权。目前,镇纪委对上传的84项公开内容开展监督检查35次,通报内容缺项及不规范问题24件,对5个村责任人进行了谈话提醒,对3个村责任人进行通报批评,进一步增强了村社区对“三务”公开工作的责任意识。 

  二是以“346”查访听为抓手,转变“上访变下访”的工作作风。 

  全面推行三项督查、四级走访、六类倾听的“346”工作法,实现由群众上访到干部下访的转变。常态化深入村社区、田间地头,对执行党的路线方针政策及制度执行情况、重点项目任务进展情况、惠农惠牧资金落实情况等进行全方位督查;经常性对农户进行实地走访,对企业办事人员进行随访,对外来转移农民、务工人员进行事访,对干部服务态度进行暗访;随机性对信访人诉求,群众反映,企业主、村社区负责人、环节干部、基层站所负责人反馈进行倾听,广泛查找问题线索。对于排查出的群众反映强烈的热点难点问题及重复访、越级访问题线索,进行全面梳理汇总,建立问题台账,将任务分解到镇纪委委员、纪检监察工作人员,明确完成时限,切实解决突出问题。目前,开展对“精准扶贫”专项督查5次,对环境保护专项督查4次,下达督查问题清单8次26项,约谈村书记、包社干部12人次。通报镇、村干部违反工作纪律16人次,提醒谈话15人次。累计走访企业3家、各类人员120人次,倾听意见反馈30条,发现热点难点问题3件、重复访3件,化解纠纷2件。 

  三是以“关键风险点”防控稳为重点,加强对群众身边腐败问题的执纪问责。 

  聚焦全镇中心工作,以“三大攻坚战”等专项监督、执纪问责为切入点,将工作重心下移、监督关口下移、信息预警下移,实现监察触角向基层延伸。今年以来,在环境保护、土地征用、工程建设、一卡通资金清理等领域,累计受理权力寻租和利用职权谋取非法利益、侵占集体资金等问题线索26件,处置线索26件,在线索处置方面,谈话函询2件,初步核实12件(其中雁过拔毛式腐败问题1件3人,一卡通资金清理1件1人),暂存待查1件,予以了结8件。立案审查的8起案件中,给予党内警告处分2人,严重警告处分2人,留党察看二年处分3人,开除党籍1人。协同公安机关办理扫黑除恶案件1件,对基层微腐败形成有力震慑。 

  四是以“严把三关”选评树为重点,打造清正廉洁的干部队伍。严格党员干部日常教育监督管理,把“常规教育”与“重点教育”相融合,把“典型示范引领”与“反面警示教育”相结合,切实增强党员干部的“八种本领”,提升“六种思维”。为深入开展“清风干部”评选工作,认真组织全体党员干部学习了《关于进一步净化基层整治生态的实施意见》、《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的意见》等文件精神,深入12个村、社区开展走访,收集意见建议,形成了《罕台镇“清风干部”选树创优活动实施方案》,按照镇干部、便民服务大厅干部、村“两委”三批次逐项进行评选,切实将工作突出、群众满意的清风干部评选出来,进一步形成了干部比学赶超、群众理解信任、清正廉洁蔚然成风的良好政治生态。 

 

网站地图